
Виртуальная реальность (VR) стремительно набирает популярность, выходя далеко за пределы развлекательной сферы. Сегодня ее активно внедряют в таких областях, как виртуальные путешествия, спортивные тренировки, образовательные процессы, архитектурное проектирование и помощь людям с ограниченными возможностями.
Особенно широко VR применяется в спортивной сфере. Технология помогает атлетам осваивать новые умения, минимизируя риски получения травм, улучшать тактические навыки и даже поддерживать физическую форму после перенесенных повреждений. Благодаря использованию виртуальных сред спортсмены могут воспроизводить привычные тренировочные движения, одновременно развивая важные когнитивные функции и укрепляя необходимые двигательные навыки.
Ученые из МГУ вместе с коллегами провели серию научных экспериментов, доказавших высокую эффективность виртуальной реальности в диагностике уровня физической подготовленности спортсменов и развитии конкретных когнитивных способностей, повышающих их результативность. Эксперты отметили, что технология VR также обладает большими перспективами в детском и юношеском спорте. Она позволяет наглядно демонстрировать осваиваемые навыки, вовлекать детей в процесс тренировок через игровые элементы, усиливающие мотивацию и эмоциональное восприятие занятий спортом.

«Мы разработали виртуальные среды для таких видов спорта, как хоккей, вольная борьба и биатлон. Эти платформы позволяют тренировать когнитивные подкомпоненты спортивных навыков. Это особенно важно в случаях, когда атлет получает травму и не может проводить полноценные тренировки. Использование виртуальной реальности значительно ускоряет процесс реабилитации и возвращения к тренировочному процессу», — комментирует доцент факультета психологии МГУ Сергей Леонов.
Подобное исследование также было выполнено с участием биатлонистов и адаптивных биатлонистов. Результаты показали, что элита биатлона отличается от любителей и новичков значительно лучшим зрительно-моторным контролем. Это выражается в минимальном отклонении взгляда, увеличенной продолжительности фокусировки на цели и уменьшении числа морганий.
Ученые советуют биатлонистам, особенно новичкам, включить в свою подготовку специальные упражнения, развивающие устойчивость взгляда. Необходимо сосредоточиться на сохранении четкой фиксации перед выстрелом и после него, минимизировать лишние движения глаз и учитывать показатели динамики моргания и продолжительность фиксации, используя их как ориентиры правильности исполнения действий.
Ранее эксперты назвали 5 вещей, которые стоит и не стоит делать в виртуальной реальности.