Российские физики разработали эффективный способ определения антибиотика в молоке

Новый метод контроля содержания сульфагуанидина в молоке оказался более эффективным по сравнению с традиционными подходами. Рассказываем, как он работает.
Автор Hi-Tech Mail
молоко в кувшине и стакане
Выявлен новый способ определения антибиотика сульфагуанидина в молочной сыворотке.Источник: Freepik

Современные способы обнаружения антибиотика сульфагуанидина в молочной сыворотке либо сложны в подготовке проб, либо недостаточно точны. Ученые Томского государственного университета предложили использовать для диагностики альтернативные подходы — спектральные и флуориметрические. Эти методики тестирования отличаются быстротой, высокой точностью и доступностью, говорится на сайте учебного заведения.

Сульфагуанидин представляет собой один из распространенных антибактериальных препаратов. Его применяют для терапии инфекций у животных, включая крупный рогатый скот. Вместе с тем некоторые производители животноводческой продукции склонны чрезмерно увеличивать дозировку антибиотиков в кормах, так как это способствует росту массы тела животных, улучшению аппетита и лучшему усвоению полезных элементов при снижении расхода корма на 10−20%.

Определение концентрации антибиотика в молоке — сложная процедура, обусловленная многокомпонентностью продукта, содержащего белки, жиры, минералы и прочие вещества, способные влиять на точность измерения препарата. Уникальность сульфагуанидина заключается в его способности интенсивно флуоресцировать среди прочих антибиотиков группы сульфаниламидов. Стандартные схемы выявления антибиотика в пищевых продуктах, включая использование тест-полосок или биосенсоров, несмотря на доступность и распространенность, периодически приводят к ошибочным результатам.

«Для разработки нового способа измерения мы решили обратиться к спектрофотофлуориметрическим методам. Флуориметрические методы обычно обладают высокой чувствительностью, что позволяет обнаруживать и определять очень низкие концентрации вещества, а оптическая спектроскопия является идеальным методом для неразрушающего отбора проб и анализа в реальном времени. Также эти методы не требуют использования дорогостоящих реагентов и оборудования», — комментирует профессор кафедры оптики и спектроскопии ФФ ТГУ, заведующая ЛФФМ ТГУ Ольга Чайковская.

ученая в лаборатории
Физики ТГУ разработали эффективный способ определения антибиотика в молоке.Источник: news.tsu.ru

Испытания проводили на образцах молочной сыворотки трех популярных торговых марок молока («Домик в деревне», «Простоквашино», «Ирбитское»). В образцы вносили концентрацию сульфагуанидина, после чего определяли уровень антибиотика в сыворотке. Для оценки использовались приборы спектрофлуориметр и спектрофотометр, а также реагенты — бромкрезоловый пурпурный и метиленовый синий, увеличивающие интенсивность сигнала и повышающие чувствительность измерений.

Самым действенным способом выявления антибиотика оказалась методика флуоресцентного анализа с применением бромкрезолового пурпурного индикатора. «Было показано, что флуоресцентный зонд бромкрезоловый пурпурный образует комплекс с компонентами сыворотки гораздо легче, чем метиленовый синий, с увеличением интенсивности флуоресценции на длине волны 700 нанометров. В смесях были определены полосы поглощения и флуоресценции для детектирования остаточного количества антибиотика», — объясняет эксперт.

Обнаруженные спектральные характеристики сульфагуанидина в молоке позволили разработать процедуру исследования следов антибиотика в молочной сыворотке. Далее новый подход планируют применять для изучения образцов молока различных брендов и региональных производителей. Еще одной перспективной задачей станет создание компактного прибора, основанного на принципах спектрофотофлуориметрии. Он поможет оперативно контролировать уровень сульфагуанидина прямо на предприятиях пищевой промышленности.

Ранее российские химики создали новый материал для лечения остеопороза. Подробнее о нем рассказали в другом материале Hi-Tech Mail.