
Китай представил уникальную турбину для гидроэлектростанции в Тибете. Эту установку в Harbin Electric создавали четыре года — и теперь она готова к отправке в локацию будущей работы. Вес машины — 88 т, диаметр — более 6 м. Таких мощных агрегатов раньше в мире не строили. Она сможет выдавать до 500 МВт энергии, что сравнимо с обычными городскими ТЭЦ. Причем это только половина мощности: на станции будет установлен второй экземпляр.
Согласно конструкции, вода падает с высоты почти 700 м и с бешеной скоростью ударяет по специальным ковшам. Те раскручивают колесо, которое преобразует движение в электричество. Вода не просто течет — она ударяет, толкает, крутит, заставляет металл работать. Чем выше падение воды и точнее форма ковшей, тем больше энергии можно получить. Все строится на скорости и давлении. Переход энергии из одного состояния в другое происходит благодаря точным расчетам и особо прочным материалам — корпус сделан из стали, устойчивой к нагрузкам и коррозии. Внутри — 21 «лопасть», через которые проходит поток.

Благодаря новой технологии, эффективность станции заметно выше обычной — до 92,6%. Казалось бы, прибавка меньше 2%, но в масштабах суток — это сотни тысяч кВт⋅ч. Что за год составляет почти 4 млрд. Этого хватит, чтобы заменить сжигание 1,5 млн т угля. В результате в атмосферу не попадут почти 4 млн т углекислого газа.
Проект является частью большой программы Китая по развитию чистой энергетики. Строительство станции началось в 2023-м году, запуск запланирован на 2028-й. Работы ведутся по графику. За реализацию отвечает крупная госкомпания. Турбина, которая отправилась на станцию, сделана полностью из местных комплектующих, без импорта. Вторая такая уже в работе.
В остальном помимо крупных плотин, Китай строит системы гидроаккумулирования — когда вода перекачивается между двумя резервуарами для хранения энергии. К 2030-му году планируется достичь 1 200 ГВт энергии из ветра и солнца, а к 2060-му — полностью перейти на углеродную нейтральность.

Новые гидроэлектростанции помогут справляться с перегрузками сети, накапливать энергию в момент избытка, а потом отдавать ее обратно, когда солнце зашло, а ветер стих. Китай активно развивает такие схемы, чтобы к 2060-му году полностью отказаться от грязных источников и перейти на экологически чистую генерацию.
В Альпах и Скалистых горах работают станции с похожими технологиями, где вода с высоких гор обрушивается на турбины с огромной силой. Однако мощность 500 МВт — пока абсолютный рекорд, и такие крупные агрегаты, как в проекте Zala, все еще есть только в Китае.
Ранее мы писали о том, что капризы темной энергии заставляют пересмотреть устройство Вселенной.