
Система раннего обнаружения потенциально опасных объектов ATLAS с помощью телескопа в Чили открыла новое космическое тело, которое тут же привлекло внимание ученых. Объект, получивший первоначальное название A11pl3Z, отыскали на более ранних снимках, что позволило предварительно рассчитать его траекторию. Она имеет эксцентриситет, равный 6.0, что указывает на незамкнутую орбиту, следовательно, объект прилетел в Солнечную систему из-за ее пределов. А наклонение орбиты говорит о том, что тело могло прибыть из так называемого тонкого диска галактики Млечный Путь.
Объект оперативно получил собственное официальное наименование — 3I/ATLAS или C/2025 N1 ATLAS, что указывает на его происхождение. «3I» в названии означает, что это третий межзвездный (interstellar) объект, а «C» говорит о том, что астрономы заметили признаки кометной активности у него, хотя первоначальные наблюдения на это не указывали.
3I/ATLAS только пересек орбиту Юпитера и приближается к Солнцу, имеет звездную величину +18. Он двигается со скоростью более 60 километров в секунду, что тоже указывает на его межзвездное происхождение. Оценки размеров тела различаются, но оно может быть диаметром около 20 километров.

Перигелия 3I/ATLAS достигнет 29 октября 2025 года, когда пролетит на дистанции 1,35 астрономической единицы от Солнца, то есть за пределами орбиты Марса. Причем он будет достаточно близок к Красной планете — всего лишь на расстоянии 0,2 астрономической единицы. Это даст хорошую возможность наблюдать его даже с помощью зондов, которые работают на орбите Марса. Наблюдения с Земли в этот момент будут затруднены, потому что наша планета окажется на другой стороне от Солнца. Минимальное расстояние между Землей и 3I/ATLAS составит также около 1,35 астрономической единицы — это случится 30 октября. В любом случае по мере приближения астероида или кометы 3I/ATLAS космические и наземные обсерватории смогут получше его изучить — время на это есть.

Напомним, что первым официально зарегистрированным межзвездным объектом в Солнечной системе стал вытянутый астероид Оумуамуа, открытый в 2017 году. Вторым таким телом стала комета Борисова, обнаруженная в 2019 году.
Ранее мы рассказывали, что увеличилась вероятность падения астероида 2024 YR4 на Луну.