Ученые воссоздали «аромат» Древнего Рима

Две тысячи лет назад в городах царил жуткий смрад от нечистот, гниющей плоти и вьючных животных, изредка перебиваемый ароматами благовоний и духов. Но все в мире относительно — жители древнего Рима воспринимали царившую в городе антисанитарию как привычный и уютный мир.
Автор Hi-Tech Mail
Древний Рим здания
В Древнем Риме, несмотря на все его величие, пахло не очень. Но римляне зловония, скорее всего, не замечали Источник: https://phys.org/

Рев толпы на арене, суета римского форума, величественные храмы, римские солдаты в красных одеждах со сверкающими щитами и доспехами — когда люди представляют себе Древний Рим, они часто вспоминают его достопримечательности и звуки, известные по живописным полотнам и фильмам. Однако о запахах древнего Рима мы знаем меньше. Издание The Conversation попыталось восполнить этот пробел.

Мы не можем вернуться назад на две тысячи лет и втянуть носом воздух. Но литературные тексты, физические остатки строений, предметов и свидетельства окружающей среды (например, растения и животные) могут дать подсказки.

Чем же пах Древний Рим? Если честно, пах он довольно скверно, как и все прочие античные города. Ароматы сельской местности были гораздо приятнее. Описывая запахи растений, писатель и натуралист Плиний Старший использует такие слова, как iucundus (приятный), acutus (острый), vis (сильный) или dilutus (слабый). Но прилагательных, которые описывают неприятные запахи, в латинском языке гораздо больше.

К сожалению, ни один из языков не обладает способностью переносить нас в прошлое. Но мы можем с уверенностью предположить, что во многих районах Рима было очень грязно и стояла невероятная вонь. Владельцы домов в крупных римских городах не подключали свои жилища к канализации, которая представляла проложенные по улицам сточные канавы. Возможно, жители опасались проникновения по трубам грызунов.

Римские золотари собирали фекалии для удобрения и мочу для обработки тканей из бытовых и общественных уборных и выгребных ям. Также в ходу были ночные горшки, содержимое которых впоследствии сбрасывали в выгребные ямы.

ночной горшок из Древнего Рима
Древнеримский ночной горшокИсточник: https://www.bmimages.com/

Этот процесс утилизации отходов был предназначен только для тех, кто мог позволить себе жить в домах; многие жили в небольших хижинах и шатрах, а летом — просто на улицах, где они без особого стеснения справляли нужду.

В древнеримском городе стоял постоянный смрад, исходивший от животных и продуктов их жизнедеятельности. Римские пекарни часто использовали большие мельницы из лавового камня (кверны), которые приводили в движение мулы или ослы. Кроме того, в городе пахло вьючными животными и скотом, который пригоняли в город на убой или на продажу. Деревянные тротуары, которые до сих пор можно увидеть на улицах Помпей, вероятно, использовались для того, чтобы люди могли переходить улицы, не наступая на испражнения, покрывавшие брусчатку.

Утилизация трупов животных и людей не была обязательной. Покойников низших сословий вполне могли оставить на открытом воздухе без кремации или захоронения. Светоний, писавший в первом веке нашей эры, прославился рассказом о собаке, которая несла отрубленную человеческую руку к обеденному столу императора Веспасиана.

Древнеримский пир картина
Высшее римское общество переняло греческую традицию симпосионовИсточник: https://www.officinadelleessenze.com/

Парфюмерия и гигиена

Справедливости ради следует отметить, что в античной литературе есть рецепты приготовления зубной пасты и даже дезодорантов. Были средства для перорального применения. Их разжевывали или проглатывали, чтобы избавиться от неприятного запаха не только изо рта, но и из подмышек. Сохранился рецепт варки корня золотистого чертополоха в хорошем вине для стимуляции мочеиспускания (считалось, что это устраняет неприятный запах).

Римские бани были совсем не такими гигиеничными, какими они могут показаться туристам, посещающим их сегодня. Небольшая ванна в общественной бане могла вместить от восьми до 12 человек. У римлян было мыло, но оно обычно не использовалось для личной гигиены. Предпочтение отдавалось ароматному оливковому маслу. Маслом натирали тело, а затем соскребали застывшую корку специальным бронзовым скребком.  Смесь масла и эпидермиса выбрасывалась в ванну. В ваннах были стоки, но, поскольку масло и вода не смешиваются, они регулярно забивались. Также грязь скапливалась на стенках и дне ванны.

Римская баня иллюстрация
Римские женщины в бане. Художник Лоренс Альма-Тадема Источник: https://www.officinadelleessenze.com/

У римлян были духи и благовония. Изобретение стеклодувного производства в конце первого века до нашей эры в Иудее, находившейся под контролем римлян, сделало стекло доступным. Стеклянные флаконы для духов — частая археологическая находка на территории древнеримских городов.

Животные и растительные жиры пропитывались эфирными маслами розы, корицы, ириса, ладана и шафрана и смешивались с лекарственными ингредиентами и пигментами. Розы Пестума в Кампании (южная Италия) ценились особенно высоко, а на римском форуме даже работал парфюмерный магазин, найденный при раскопках. В Рим из Индии и других стран Востока доставляли разнообразные специи. В центре Рима были склады для хранения перца, корицы и мирры.

Ароматическими маслами обрабатывали даже древние статуи. Источники не описывают запах духов, используемых для умащения статуй, но в надписях из греческого города Делос, в котором археологи обнаружили парфюмерные мастерские, упоминаются духи на основе роз, специально предназначенные для этой цели. Пчелиный воск, вероятно, добавляли в парфюмерию в качестве стабилизатора. Усиление аромата и декорация статуй (особенно статуй богов, богинь и приравненных к ним смертных) с помощью духов и гирлянд было важным элементом почитания.

Император Август статуя
Император Август. Римские императоры приравнивались к богам — их статуи требовали соответствующего отношенияИсточник: Unsplash

Человек привыкает ко всему

В античном городе смешивались запахи пота, испражнений, дыма костров и печей, гнили и разложения, приготовленной пищи, духов и благовоний. Не исключено, что современного человека от этой феерии ароматов вывернуло бы наизнанку. Но римляне, скорее всего, не слишком жаловались на запахи древнего города. Как заметил историк Невилл Морли, для них это были ароматы родного дома и превосходства римской цивилизации. Дым отечества почти всегда сладок и приятен.

О находке древнеримской бани, позже превращенной в конюшню, читайте в материале Hi-Tech Mail.