
Ученые из Института развития человека Общества Макса Планка совместно с коллегами провели исследование, доказавшее, что виртуальное путешествие в лес положительно влияет на эмоциональное самочувствие, особенно если одновременно задействуются несколько органов чувств: зрение, слух и обоняние. Они изучили эффективность цифровой версии японской практики Shinrin Yoku («лесное купание»), которая традиционно применяется для снятия симптомов гипертонии и стресса, пишет Medical Xpress.
Для эксперимента было подготовлено высококачественное панорамное VR-видео в одном из крупнейших европейских лесов, который находится в заповеднике Зонненберг возле города Пархим. Ролик дополнили природными звуками и запахом хвойных деревьев. Испытуемые переживали этот виртуальный ландшафт разными способами: одни получали полноценное мультимодальное восприятие с картинкой, звуком и ароматами, другим демонстрировали лишь отдельные элементы леса, стимулируя лишь одно чувство (визуальное, звуковое или обонятельное). Участники, испытывавшие воздействие исключительно слуха или запаха, находились в нейтральной среде с минимальным визуальным воздействием.
В исследовании приняли участие примерно 130 добровольцев, которым предварительно создали стрессовую обстановку путем демонстрации тревожных картинок. Далее испытуемые использовали очки виртуальной реальности и проходили одну из четырех предложенных сессий. Каждая из них представляла собой различные варианты виртуального контакта с лесным пространством.

Выяснилось, что комбинация трех видов сенсорных воздействий существенно повышает настроение и усиливает ощущение единения с природой по сравнению с отдельными чувственными стимулами. Помимо положительных изменений эмоционального состояния, отмечался некоторый рост показателей рабочей памяти — способности мозга временно удерживать и перерабатывать информацию. Авторы подчеркивают, что выявленные закономерности требуют дальнейшего изучения и расширения экспериментальной базы для определения общих закономерностей и механизмов восстановления организма через виртуальные контакты с природой.
По словам экспертов, хотя цифровое взаимодействие с природой действительно оказывает определенное положительное воздействие, оно не заменяет реального опыта пребывания на открытом воздухе. Руководитель исследования Симона Кюн подчеркнула возможность внедрения виртуальных технологий для поддержания психологического здоровья там, где контакт с настоящей природой ограничен, например, в больницах, зонах ожидания или городских пространствах.
Тем временем российские ученые раскрыли неочевидную пользу VR для атлетов.