
«Чтение мыслей» другого человека оказалось гораздо более многосложным процессом, чем считали до сих пор, пишет The Journal of Neuroscience. Сообщается, что речь идет о ментализации — предугадывании чьих-то намерений, эмоций, мнений.
Как объясняют нейробиологи, в целом эти попытки «предсказать» поведение кого-то опираются на две вещи: во-первых, опыт общения с человеком и вообще все то, что о нем известно, а во-вторых, конкретная ситуация в данный момент — человек может сделать что-то неожиданное, и сложившийся в твоей голове его образ нужно в связи с этим корректировать.
Ранее многочисленные исследования показывали, что в этом процессе активно задействована определенная область мозга — дорсомедиальная префронтальная кора (dmPFC). Она находится приблизительно в верхней и средней зоне лобных долей — грубо говоря, немного выше уровня глаз.

Так вот, до сих пор считалось, что именно там «сидит» наш внутренний «оракул» — так называемая сеть ментализации. Теперь выясняется, что это не совсем так: эта зона, похоже, «включается» только в состоянии неуверенности, то есть когда ожидания не совпали с реальностью или человек с чем-то сталкивается впервые.
Исследователи пришли к такому выводу после эксперимента, во время которого 46 участников предугадывали не только поведение и мысли другого человека, но и его физические черты и даже характеристики неодушевленных предметов. Например, их спрашивали, насколько искренно продемонстрированное человеком сострадание, какого роста показанный человек или насколько удобно данное кресло. А в это время их мозг «сканировали» путем магнитно-резонансной томографии.
Оказалось, чем менее уверен участник в верности своей догадки, тем интенсивнее работает вышеупомянутая зона мозга. И эта зона пытается справиться с такой неуверенностью не только относительно мыслей и намерений человека, но и относительно вообще всего не вполне очевидного.
По мнению нейробиологов, это может очень пригодиться для лучшего понимания феномена аутизма: как известно, люди с такой особенностью не любят неопределенности и неожиданностей, это их пугает. Именно поэтому они часто избегают больших шумных компаний.
Ранее ученые нашли ген, который управляет страхом.