
«Вечные химикаты» уже давно прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Они используются в производстве водоотталкивающей одежды, антипригарных покрытий, косметики и упаковки для еды благодаря своей устойчивости к нагреву, жиру и влаге. Однако их устойчивость оборачивается и обратной стороной — ПФАС (пер- и полифторалкильные вещества) практически не разлагаются и могут сохраняться в природе и теле человека на протяжении десятилетий. Эти соединения ассоциируются с повышенным риском онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, нарушениями репродуктивной функции и задержками в развитии у детей.
Но есть и хорошие новости: специалисты Кембриджского университета обнаружили, что определенные виды бактерий в кишечнике человека могут активно поглощать ПФАС и способствовать их выведению из организма.
В рамках эксперимента ученые выявили девять видов бактерий, обитающих в человеческом кишечнике, которые способны захватывать различные молекулы ПФАС. При пересадке этих микробов в кишечник мышей, чья микробиота была предварительно максимально приближена по своему составу к человеческой, было зафиксировано, что такие бактерии активно поглощали попавшие в организм токсичные вещества. Более того, большая часть ПФАС после этого выводилась из организма с фекалиями. Примечательно, что даже при увеличении концентрации ПФАС, эффективность микроорганизмов не снижалась — они продолжали захватывать от 25% до 74% токсинов в течение первых же минут после их попадания в организм. Это первое свидетельство того, что микробиом кишечника способен играть защитную роль в отношении «вечных химикатов».

Ведущий автор работы, доктор Кирен Патил отмечает, что бактерии, найденные в кишечнике, не просто переносят ПФАС, а словно губки впитывают и накапливают их внутри себя, тем самым изолируя и защищая клетки организма от воздействия токсинов. Это открывает путь к новому направлению в биомедицине: очищению организма от химических загрязнителей с помощью собственных микробов.
Стартап Cambiotics, основанный авторами исследования совместно с предпринимателем Петером Хольме Йенсеном, уже работает над практическим применением этого открытия. Цель компании — разработка пробиотиков нового поколения, которые смогут снижать уровень ПФАС в организме. Полностью избавиться от контакта с этими веществами в современном мире невозможно, поэтому такой подход может стать прорывом в борьбе с медленным отравлением «вечными химикатами», от которого до недавнего времени не было никакого спасения.
Ранее ученые нашли простой способ превращать «вечные химикаты» в возобновляемые ресурсы при помощи ультразвука.