Группа шведских ученых опубликовала в журнале Science исследование, посвященное теме роста новых нейронов в мозге у взрослого человека. Общепринятой считалась позиция, что нервные клетки головного мозга перестают формироваться в зрелом возрасте. Эта работа показала, что такое утверждение неверно.

Это не первая научная статья, в которой проверяется идея о том, что нейроны перестают формироваться со временем. Причем данную концепцию не стоит путать с общим развитием мозга, которое достигает пика примерно в 30 лет. В 2013 году ученые выявили, что нейрогенез продолжается всю жизнь, пусть и с некоторым снижением интенсивности со временем. А пять лет спустя два исследования на эту тему пришли к противоположным выводам. Поэтому в научной среде консенсуса не было.

В рамках нового исследования ученые анализировали образцы мозговой ткани у людей в возрасте от 0 до 78 лет, используя передовые методы оценки. Они определяли характеристики клеток мозга на генном уровне, отслеживая экспрессию генов их ядрами. В общей сложности изучили более 400 000 отдельных клеточных ядер. В тканях исследователи обнаружили клетки-прекурсоры на разных стадиях развития и превращения в нейроны. Удалось определить место в гиппокампе, где они зарождаются: это зубчатая извилина, играющая важную роль в формировании определенных типов памяти.
Мы увидели группы делящихся прекурсоров, расположенных прямо рядом с полностью сформированными нервными клетками. Они находятся в тех же местах, где, как показали исследования на животных, размещены стволовые клетки. Наша работа ставит точку в давних спорах о том, может ли мозг взрослого человека выращивать новые нейроны.
В то же время ученые обнаружили, что концентрация клеток-прекурсоров различается и имеет индивидуальные особенности у разных людей. Авторы работы считают, что это можно как-то связать с развитием психологических и неврологических заболеваний у людей. Следовательно, понимание нейрогенеза может открыть путь к лечению таких сложных болезней.
Ранее мы рассказывали о том, как нейробиологи оценивают перспективы извлечения памяти из мертвого мозга.