Межзвездный транзит: таинственный ледяной шар бесцеремонно пересекает Солнечную систему (фото)

Третий, самый крупный известный гость из дальнего космоса, посетил Солнечную систему. Его скорость намного выше третьей космической, и у нас он не задержится, если только случайно не столкнется с астероидом или кометой. Столкновение с Землей или большими планетами пришельцу не грозит.
Автор Hi-Tech Mail
Объект 31/Atlas художественное изображение
По мнению ученых звездный пришелец 31/Atlas представляет собой ледяное тело кометного типа. По мере приближения к Солнцу у него будет расти хвост. Земле и другим планетам космический турист не угрожаетИсточник: https://interestingengineering.com/

Астрономы подтвердили открытие межзвездного объекта, который как ни в чем не бывало движется через нашу Солнечную систему. Это всего лишь третий из когда-либо наблюдавшихся подобных объектов, хотя ученые подозревают, что многие другие могли проскользнуть незамеченными. 

Звездный гость, получивший обозначение 3I/Atlas является самым крупным из обнаруженных на сегодняшний день транзитеров и был классифицирован как комета, или «космический снежок» (space snowball). Астроном Дэвид Рэнкин сделал первое фото пришельца, правда его качество пока оставляет желать лучшего.

Объект 31/Atlas снимок
На этом снимке обсерваторией Сагуаро впервые показан межзвездный объект A11pI3Z, снятый 2 июня 2025 года Дэвидом Рэнкином, инженером небесной службы Каталина в Университете Аризоны.Источник: https://phys.org/

Питер Верес, астроном из Центра малых планет Международного астрономического союза, который отвечал за официальное подтверждение астрономического явления, сказал, что объект выглядел очень расплывчатым. Все выглядело так, что вокруг него есть какой-то газ, и телескопы могли зафиксировать короткий хвост, типичный для комет, подверженных сублимации в зоне инфракрасного излучения Солнца.

Первоначально занесенный в справочники как A11pl3Z (до того, как было подтверждено его межзвездное происхождение), объект не представляет угрозы для Земли. Об этом заявил Ричард Мойсл, глава отдела планетарной обороны Европейского космического агентства. Гость пролетит вглубь Солнечной системы, пройдя недалеко от орбиты Марса, но не заденет Красную планету.

Художественное изображение Оумуамуа иллюстрация
Художественное изображение Оумуамуа, первого известного звездного пришельца в нашей Солнечной системе.Источник: https://phys.org/

Взволнованные астрономы все еще уточняют свои расчеты, но, судя по всему, объект движется со скоростью более 60 километров в секунду. Это гораздо больше третьей космической скорости для Солнечной системы (16,65 км/с) и означает, что он не связан гравитацией Солнца, в отличие от небесных тел, которые остаются в пределах Солнечной системы. Траектория пришельца также означает, что он не вращается вокруг нашей звезды, а выходит из межзвездного пространства и снова улетает в неведомые дали.

Джонатан Макдауэлл, астроном из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики считает, что подобные «маленькие ледяные шарики» образуются в кратных звездных системах. В определенный момент приливная сила одной из звезд (обычно более массивной) сообщает «шарику» мощное ускорение, освобождает его от опеки материнской звезды и отправляет в свободное плавание. Он блуждает по галактике, и теперь просто по воле случая проходит мимо нас.

Объект 21/Borisov снимок
Изображение второго межзвездного гостя 21/Borisov, полученное в 2019 годуИсточник: https://phys.org/

Обсерватория в Чили, которая является частью проекта ATLAS Survey, финансируемого НАСА, впервые обнаружила объект во вторник, 1 июля. Астрономы-профессионалы и любители по всему миру изучили прошлые данные телескопов и проследили его траекторию с 14 июня. Диаметр объекта оценивается в 10-20 километров, что делает его крупнейшим из когда-либо обнаруженных межзвездных пришельцев. Но объект может быть меньше, если состоит изо льда, который отражает больше света (имеет более высокое альбедо).

Объект будет увеличивать светимость по мере приближения к Солнцу, слегка изгибая траекторию под действием его гравитации. Как ожидается, гость достигнет перигелия 29 октября 2025 года. Затем он начнет удаляться от Солнца и покинет Солнечную систему в течение следующих нескольких лет.

Траектория объекта 31/Atlas карта
Последняя версия расчета траектории объекта 31/AtlasИсточник: https://science.nasa.gov/

Это всего лишь третий случай, когда человечество обнаруживает объект, входящий в Солнечную систему со стороны звезд. Первый, Оумуамуа, был обнаружен в 2017 году. Это было настолько странно, что по крайней мере один выдающийся ученый пришел к убеждению, что это был инопланетный корабль, хотя дальнейшие исследования опровергли это предположение. Снимок второго межзвездного объекта, 2I/Borisov, был сделан в 2019 году. Теперь астрономы обнаружили третий.

Нет никаких оснований подозревать искусственное происхождение 3I/Atlas, но команды астрономов по всему миру сейчас пытаются ответить на ключевые вопросы о его форме, составе и параметрах вращения.

Объект 31/Atlas карта Солнечной системы
Объекту предстоит пролететь недалеко от орбиты Марса. Когда он попадет в Главный пояс астероидов, путешествие может завершиться досрочно

Марк Норрис, астроном из британского Университета Центрального Ланкашира, сообщил журналистам, что новый объект, по-видимому, движется значительно быстрее, чем два других внесолнечных объекта, которые были обнаружены ранее. В настоящее время пришелец находится от нас на расстоянии, эквивалентном дистанции от Юпитера до Земли (4,2 а.е. или 628 миллионов километров).

Согласно результатам моделирования в любой момент времени в Солнечной системе может находиться до 10 000 межзвездных объектов, хотя большинство из них гораздо меньше, чем недавно открытый «снежок». Недавно запущенная обсерватория Вера Рубин в Чили благодаря своей уникальной чувствительности в ближайшее время сможет обнаруживать этих тусклых межзвездных гостей едва ли не ежедневно.

Объект 31/Atlas снимок
Инфракрасное излучение Солнца нагревает ледяной шар, за которым формируется характерный хвост. Но растопить его или привлечь гравитацией Солнце не успеет Источник: Unsplash

По мнению астрономов успешно отправить миссию в космос для перехвата подобного объекта практически невозможно ввиду его очень высокой скорости. Тем не менее эти космические туристы предоставляют ученым редкий шанс изучить объекты, рожденные за пределами Солнечной системы.

Если бы мы обнаружили на таком объекте предшественников жизни, таких как аминокислоты, это дало бы нам "гораздо больше уверенности в том, что условия для жизни существуют в других звездных системах.
Марк Норрис
астроном Университета Центрального Ланкашира.

Между прочим, наша уютная Земля миллиард лет назад тоже была огромным «снежком». Именно после окончания протерозойского оледенения на планете стала активно развиваться многоклеточная жизнь. Читайте об этом в материале Hi-Tech Mail.