
Новое исследование ученых из Университета Брауна и Университета Массачусетса в Амхерсте, показало, что воздействие антимикробного вещества триклозана, особенно на детскую кожу, связано с повышенным риском аллергических заболеваний. Это открытие заставляет снова задуматься о том, насколько на самом деле безопасно химическое соединение, которое широко применяется в производстве мыла, зубной пасты, дезодорантов, чистящих средств и даже текстиля.
В рамках масштабного проекта, посвященного изучению здоровья 347 пар «мать-ребенок» с момента беременности до достижения детьми возраста 12 лет, ученые регулярно измеряли уровень триклозана в моче участников. Помимо оценки содержания химического вещества, они собирали данные о симптомах экземы, сенной лихорадки и хрипов — самых распространенных проявлений аллергии у детей.
Результаты оказались тревожными. У детей с удвоенным уровнем триклозана в моче на 23% чаще фиксировали симптомы экземы и на 12% — проявления сенной лихорадки. При этом связь между триклозаном и хрипами выявлена не была. Особое внимание ученые уделили периодам, когда воздействие химикатов может быть особенно опасным — беременности и раннему детству. Хотя прямая связь между уровнем триклозана у беременных и развитием аллергии у ребенка в целом не подтвердилась, у мальчиков с высоким уровнем внутриутробного воздействия триклозана наблюдался повышенный риск развития сенной лихорадки.

Авторы исследования отмечают, что эффект от триклозана, скорее всего, связан с его способностью нарушать естественный микробный баланс организма. По словам автора работы Ханны Лау, наш организм нуждается в симбиотических бактериях не только для нормального пищеварения, но и для защиты от болезней. Триклозан, убивая широкий спектр микроорганизмов, включая полезные, может нарушать этот баланс, нарушая работу иммунной системы и делая человека более уязвимым к аллергическим и инфекционным заболеваниям. Кроме того, ранее исследования показали, что триклозан способен вмешиваться в работу эндокринной системы, в том числе, снижая уровень тиреоидных гормонов, жизненно важных для развития и роста.
У исследования имеется ряд ограничений — в частности, оно зависело от самоотчетов родителей. Кроме того, быстрый метаболизм триклозана, затрудняет точную оценку длительного воздействия. Тем не менее, его результаты являются серьезным поводом для беспокойства. Учитывая повсеместное распространение этого химического соединения и растущее количество научных данных о его потенциальном вреде, ученые призывают к более строгому регулированию использования триклозана в потребительских товарах. Некоторые производители уже начали ставить на свою продукцию отметку «без триклозана», но без четких законодательных ограничений потребителям остается полагаться на собственную осведомленность и внимательность.
Ранее ученые выяснили, что некоторые продукты, съеденные перед сном, вызывают ночные кошмары.