Кофе «ослабляет» кровь: доказано учеными

Любимая многими чашечка кофе с утра может быть не столь безобидной, как кажется.
Автор новостей
Привыкли начинать свое утро с чашки кофе? В некоторых случаях этого лучше не делать
Привыкли начинать свое утро с чашки кофе? В некоторых случаях этого лучше не делатьИсточник: Freepik.com/CC0

Новое масштабное исследование показало: кофеин способен снижать качество донорской крови и ее эффективность при переливаниях. Это никак не скажется на самочувствии большинства любителей кофе, но для врачей разница очевидна.

Ученые из Медицинской школы Университета Колорадо проанализировали образцы эритроцитов более чем 13 тысяч доноров. Их интересовало, как кофеин влияет на прочность, обмен веществ и «жизнеспособность» эритроцитов — красных кровяных телец, которые отвечают за перенос кислорода от легких ко всем органам и тканям нашего организма.

«Мы давно знаем о том, что кофеин влияет на мозг и центральную нервную систему, но это первое крупномасштабное исследование, которое показало его воздействие на биологию эритроцитов», — отметил руководитель работы профессор Анджело Д’Алессандро. «Полученные нами результаты показывают, что такая обычная вещь, как утренняя чашка кофе, может иметь важные последствия для качества донорской крови, ее сохранности и эффективности при переливании пациентам».

Как оказалось, кофеин влияет не только на нервную систему и мозг, но и на эритроциты
Как оказалось, кофеин влияет не только на нервную систему и мозг, но и на эритроцитыИсточник: Freepik

В ходе исследования ученые обнаружили, что у доноров с высоким уровнем кофеина в крови эритроциты становились более хрупкими и быстрее разрушались. Кофеин истощал энергетические запасы клеток — в них снижался уровень АТФ и других важных молекул, необходимых эритроцитам для выполнения их функций. Проще говоря, кофеин «разряжал батарейку» красных кровяных телец и снижал их способность доставлять кислород к тканям.

Особенно уязвимыми оказались доноры с определенными генетическими вариантами. У них сочетание кофеина и генетических особенностей приводило к еще большему ухудшению качества крови. Эксперименты на мышах подтвердили, что кофеин блокирует важные защитные механизмы в эритроцитах, делая их более подверженными окислительному стрессу.

Клинические данные показали, что переливание крови от доноров с высоким содержанием кофеина приводило к меньшему повышению уровня гемоглобина у пациентов. Это означает, что такая кровь менее эффективна для тех, кто в ней нуждается.

Собираясь сдавать кровь, откажитесь от утреннего кофе: это повысит качество и жизнеспособность эритроцитов
Собираясь сдавать кровь, откажитесь от утреннего кофе: это повысит качество и жизнеспособность эритроцитовИсточник: Российская газета

«Практические последствия наших открытий значительны», — подчеркнул Д’Алессандро. «Потребление кофеина донором — это модифицируемый поведенческий фактор, который может влиять на качество хранения эритроцитов и результаты переливания. Учитывая короткий период полураспада кофеина, достаточно просто отказаться от чашки кофе утром перед сдачей крови».

Учитывая, что ежедневно на нашей планете выпивается более 2,25 миллиарда чашек кофе, это открытие может иметь важное значение для систем донорства крови по всему миру. Интересно, что в некоторых европейских странах донорам уже рекомендуют ограничивать потребление кофеина перед сдачей крови. Американские ученые предлагают внедрить более персонализированный подход: учитывать кофейные привычки доноров и их генетические особенности при подборе крови для переливания. Особенно это важно для групп высокого риска — новорожденных и пациентов в критическом состоянии, которым может быть необходима кровь, полученная именно от доноров с низким уровнем кофеина. 

Ранее мы рассказали о том, что такое «золотая кровь» и почему она опасна для своего носителя.