
Японские компании Mitsubishi Heavy Industries и DASSAI решили подготовиться к будущему освоению Луны весьма оригинальным способом — они проведут на Международной космической станции необычный эксперимент по производству саке в условиях низкой гравитации. Проект получил название DASSAI MOON и стартует уже 21 октября, когда японский грузовой корабль HTV-X доставит на МКС специальную установку для ферментации риса.
История космического питания всегда была больной темой для астронавтов. Если в эпоху первых космических полетов экипажам приходилось довольствоваться обезвоженным яблочным пюре, кубиками куриных бутербродов в желатине и растворимым апельсиновым напитком, то сегодня, когда человечество всерьез рассуждает о создании постоянных баз на Луне и даже замахивается на проведение экспедиций на Марс, вопрос качественного питания становится критически важным. И дело не только в поддержании морального духа экипажа, который, что естественно, будет страдать без разнообразной и вкусной «земной» пищи — сама по себе доставка готовых продуктов с Земли гораздо дальше орбиты МКС будет обходиться в астрономические суммы, поэтому для эффективного проведения дальних космических миссий ученым необходимо найти способы производить еду и напитки прямо на месте.
Саке — национальный японский алкогольный напиток — представляет особый интерес для ученых. И дело не в том, что это алкоголь, а в том, что производится он совершенно уникальным способом. В отличие от других алкогольных напитков, саке делают методом параллельной множественной ферментации, когда крахмал превращается в сахар, а сахар в спирт одновременно в одной емкости при помощи специально культивированных грибков и дрожжей. Этот сложный процесс сильно зависит от гидродинамики жидкостей, которая кардинально меняется в условиях пониженной гравитации.

Экспериментальная установка представляет собой автоматическую закрытую систему с ферментационным резервуаром и центрифугой для имитации лунной гравитации. Она будет размещена в японском модуле «Кибо» на МКС. Эксперимент продлится около двух недель, после чего пятьсот двадцать граммов ферментированной рисовой массы заморозят и вернут на Землю.
Самое интересное ждет эту массу после возвращения. Часть ее превратят в настоящее саке — всего одну эксклюзивную стомиллилитровую бутылку под названием «DASSAI MOON — Сделано в космосе». Эту уникальную бутылку продадут за семьсот двадцать тысяч долларов, а вырученные средства направят на развитие японских космических программ. Оставшуюся часть массы сохранят для дальнейших научных исследований, которые помогут понять, как производить саке в будущих лунных поселениях, используя рис с Земли и воду из лунного льда.
Успех этого эксперимента может открыть дорогу для производства других напитков в космосе. Возможно, уже скоро новой реальностью станут лунные крафтовые пивоварни и марсианские винодельни, которые будут выпускать в прямом смысле космические напитки.
Ранее в России разработали космическую станцию с искусственной гравитацией.

