Космическая самогонка: зачем люди будут готовить саке на Луне

На Международной космической станции ученые готовятся провести эксперимент, который обещает соединить древнее ремесло и высокие технологии. Его результаты покажут, можно ли варить рисовое вино вне Земли — сперва на орбите, а в будущем, возможно, и на Луне.
Автор новостей
Ученые собрались сделать саке в космосе. Звучит фантастически, однако эксперимент уже вот-вот стартует
Ученые собрались сделать саке в космосе. Звучит фантастически, однако эксперимент уже вот-вот стартуетИсточник: Mitsubishi Heavy Industries

Японские компании Mitsubishi Heavy Industries и DASSAI решили подготовиться к будущему освоению Луны весьма оригинальным способом — они проведут на Международной космической станции необычный эксперимент по производству саке в условиях низкой гравитации. Проект получил название DASSAI MOON и стартует уже 21 октября, когда японский грузовой корабль HTV-X доставит на МКС специальную установку для ферментации риса.

История космического питания всегда была больной темой для астронавтов. Если в эпоху первых космических полетов экипажам приходилось довольствоваться обезвоженным яблочным пюре, кубиками куриных бутербродов в желатине и растворимым апельсиновым напитком, то сегодня, когда человечество всерьез рассуждает о создании постоянных баз на Луне и даже замахивается на проведение экспедиций на Марс, вопрос качественного питания становится критически важным. И дело не только в поддержании морального духа экипажа, который, что естественно, будет страдать без разнообразной и вкусной «земной» пищи — сама по себе доставка готовых продуктов с Земли гораздо дальше орбиты МКС будет обходиться в астрономические суммы, поэтому для эффективного проведения дальних космических миссий ученым необходимо найти способы производить еду и напитки прямо на месте.

Саке — национальный японский алкогольный напиток — представляет особый интерес для ученых. И дело не в том, что это алкоголь, а в том, что производится он совершенно уникальным способом. В отличие от других алкогольных напитков, саке делают методом параллельной множественной ферментации, когда крахмал превращается в сахар, а сахар в спирт одновременно в одной емкости при помощи специально культивированных грибков и дрожжей. Этот сложный процесс сильно зависит от гидродинамики жидкостей, которая кардинально меняется в условиях пониженной гравитации.

Условия на МКС очень необычные для проведения традиционной ферментации риса. Тем не менее, ученые надеются, что их эксперимент будет удачным
Условия на МКС очень необычные для проведения традиционной ферментации риса. Тем не менее, ученые надеются, что их эксперимент будет удачнымИсточник: https://edu.sputnix.ru/

Экспериментальная установка представляет собой автоматическую закрытую систему с ферментационным резервуаром и центрифугой для имитации лунной гравитации. Она будет размещена в японском модуле «Кибо» на МКС. Эксперимент продлится около двух недель, после чего пятьсот двадцать граммов ферментированной рисовой массы заморозят и вернут на Землю.

Самое интересное ждет эту массу после возвращения. Часть ее превратят в настоящее саке — всего одну эксклюзивную стомиллилитровую бутылку под названием «DASSAI MOON — Сделано в космосе». Эту уникальную бутылку продадут за семьсот двадцать тысяч долларов, а вырученные средства направят на развитие японских космических программ. Оставшуюся часть массы сохранят для дальнейших научных исследований, которые помогут понять, как производить саке в будущих лунных поселениях, используя рис с Земли и воду из лунного льда.

Успех этого эксперимента может открыть дорогу для производства других напитков в космосе. Возможно, уже скоро новой реальностью станут лунные крафтовые пивоварни и марсианские винодельни, которые будут выпускать в прямом смысле космические напитки.

Ранее в России разработали космическую станцию с искусственной гравитацией.