
Ученые выяснили, когда лучше всего включать грейпфрут в рацион для достижения конкретных целей.
Лучшее время для снижения веса
Ученые полагают, что грейпфрут способен помочь в борьбе с лишним весом, особенно если съедать этот фрукт его перед едой. Половинка плода содержит всего около 50 ккал, при этом в его сочной мякоти много растворимой клетчатки, которая помогает дольше сохранять чувство сытости. Именно это обстоятельство, по мнению специалистов, позволяет снизить общее потребление калорий и избежать переедания. В одном из экспериментов участники в течение шести недель съедали по половине грейпфрута перед каждым приемом пищи и у них действительно уменьшилась окружность талии.
Однако так называемая «грейпфрутовая диета», которая обещает стремительное похудение благодаря употреблению грейпфрутов в больших количествах в сочетании с очень низкой калорийностью рациона, научных доказательств не имеет и, по мнению многих диетологов, может даже навредить. Кроме того, большинство исследований о влиянии грейпфрута на массу тела были небольшими и не всегда методически строгими, поэтому о конкретных механизмах пока что судить рано.

Лучшее время для пищеварения
Грейпфрут может стимулировать работу пищеварительной системы, особенно если есть его на завтрак или в любое время дня, перед едой. Этот эффект тоже связан с высоким содержанием пищевых волокон: в половине плода примерно 2 грамма клетчатки, которая стимулирует перистальтику и служит профилактикой запоров.
В грейпфруте присутствует пектин — это тип растворимой клетчатки, который работает как пребиотик. Пектин превращается в кишечнике в гелеобразное вещество, которое снижает газообразование, питает полезные бактерии и способствует формированию здорового микробиома. В дополнение к этому в грейпфруте много воды, а это тоже важно для нормальной работы кишечника.
Правда, при повышенной чувствительности к богатым кислотой продуктам, например при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, грейпфрут может вызывать дискомфорт — в таком случае по вопросу включения грейпфрута в рацион лучше посоветоваться с врачом.

Лучшее время для сердца
Регулярное употребление грейпфрута в пищу независимо от времени суток улучшает показатели сердечно‑сосудистого здоровья. Этот фрукт богат антиоксидантами, в том числе, полифенолами, которые защищают сосуды и способствуют нормализации артериального давления. Клетчатка помогает снижать уровень холестерина, а красные сорта фрукта, как показали некоторые исследования, даже могут уменьшать содержание триглицеридов в крови.
Однако людям, принимающим статины — препараты для снижения холестерина — нужно быть осторожными: грейпфрут может повышать концентрацию лекарства в крови и усиливать его побочные эффекты.
Грейпфрут — это не только вкусное, но и полезное дополнение к рациону. Главное есть его регулярно, в меру — не более одного-полутора плодов в день, и обязательно учитывать индивидуальную чувствительность организма.
Ранее мы рассказали о лучшем времени дня для употребления яблок.

