Почему не стоит добавлять бананы в смузи: ответ ученых

Специалисты выяснили, какие фрукты стоит выбирать, а от каких отказаться при приготовлении смузи, чтобы увеличить усвоение организмом полезных соединений, связанных со здоровьем сердца и мозга.
Автор Hi-Tech Mail
Добавление банана в смузи может значительно снизить усвоение флаванолов.
Добавление банана в смузи может значительно снизить усвоение флаванолов.Источник: Freepik

Смузи представляют собой удобный и приятный способ обогатить рацион фруктами и овощами, но определенные комбинации продуктов могут оказаться менее полезными, чем предполагалось ранее. Специалисты из Калифорнийского университета в Дэвисе выяснили, что разные типы фруктов при смешивании друг с другом способны изменять степень всасывания организмом важных питательных компонентов, пишет ScienceDaily.

Проведенное исследование посвящено влиянию полифенолоксидазы (PPO) — фермента, содержащегося во многих фруктах и ​​овощах, — на процесс усвоения флаванолов. Флаванолы — это природные биологически активные вещества, полезные для сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Они содержатся в яблоках, грушах, голубике, малине, винограде и какао, часто используемых в рецептах смузи.

«Наша цель состояла в том, чтобы на практике выяснить, каким образом повседневные блюда и методы их приготовления, такие как банановый смузи, влияют на способность организма усваивать флаванолы после употребления пищи», — объясняет ведущий автор Джавьер Оттавиани, директор лаборатории Mars Edge и внештатный научный сотрудник Калифорнийского университета в Дэвисе.

Полифенолоксидазы (PPO) — это ферменты, которые содержатся в бананах и отвечают за потемнение мякоти на воздухе.
Полифенолоксидазы (PPO) — это ферменты, которые содержатся в бананах и отвечают за потемнение мякоти на воздухе.Источник: Unsplash

Ученые провели серию экспериментов с участием добровольцев. Испытуемые получили два вида смузи: один состоял из банана, богатого активным ферментом PPO, а другой — из смеси ягод, содержащих гораздо меньше PPO. Помимо этого, каждый человек дополнительно принимал капсулу с чистым флаванолом. Затем специалисты замеряли содержание флаванолов в крови и моче испытуемых.

Результаты оказались поразительными. У людей, выпивших банановый смузи, уровень флаванолов был на 84% ниже, чем у тех, кто принял контрольную капсулу. «Нас крайне удивило, насколько резко включение всего одного банана снижает содержание флаванолов в смузи и уменьшает их биодоступность для организма. Этот эксперимент наглядно демонстрирует, какое сильное влияние оказывают способы приготовления блюд и сочетаемость продуктов на способность организма извлекать пользу из нутриентов», — подчеркивает эксперт.

В 2022 году Академия питания и диетологии США рекомендовала ежедневно потреблять от 400 до 600 мг флаванолов для оптимального функционирования сердечно-сосудистой и метаболической систем. Как утверждает Оттавиани, достичь необходимого количества полезных веществ возможно путем разумного комбинирования богатых флаванолами продуктов, например ягод, с ингредиентами, характеризующимися пониженной активностью PPO. К ним относятся ананас, апельсин, манго и йогурт.

Итак, несмотря на общую полезность бананов, эксперты предупреждают, что их не стоит добавлять в смузи, если в нем присутствуют продукты, богатые флаванолами, такие как ягоды, виноград или какао. Этот совет распространяется и на остальные продукты с повышенным уровнем активности полифенолоксидазы.

Ранее ученые доказали, что бананы помогают лечить депрессию.