Ученые назвали продукты, от которых можно набрать вес зимой

Ученые обнаружили неожиданную связь между типом жиров в нашей пище и тем, как организм определяет время года. Оказалось, что насыщенные жиры из мяса, масла и выпечки могут обманывать биологические часы, заставляя тело думать, что на дворе лето, и запасать больше жира на зиму.
Автор новостей
Ученые выяснили, что некоторые виды еды влияют на наши биологические часы
Ученые выяснили, что некоторые виды еды влияют на наши биологические часыИсточник: Freepik.com

«Мы обнаружили, что типы пищи, которую вы едите, сообщают вашим биологическим часам, какое сейчас время года», — рассказал ведущий автор исследования, доктор Дэн Левин из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

В эксперименте, который провели ученые, мышей подвергали воздействию разных световых режимов, имитирующих смену времен года: 20 часов света для лета, 12 часов для весны и осени, и всего 4 часа для зимы. При сбалансированной диете грызуны демонстрировали нормальное поведение — начинали бегать в колесе сразу после наступления темноты. Но мыши, получавшие много насыщенных жиров, просыпались и становились активными на несколько часов позже, что указывало на рассинхронизацию их внутренних часов со световыми циклами.

Как выяснилось, ключевую роль в этом процессе играет белок PER2. Когда мы едим насыщенные жиры — те, что содержатся в красном мясе, сливочном масле, тортах и пирогах — этот белок сигнализирует организму, что сейчас лето и пора запасать энергию. А ненасыщенные жиры из орехов, семян, жирной рыбы и растительных масел, напротив, говорят телу, что наступила зима и нужно сжигать запасенную энергию.

Современному человеку питательная еда доступна круглый год, поэтому избыток жиров зимой может негативно влиять на метаболизм
Современному человеку питательная еда доступна круглый год, поэтому избыток жиров зимой может негативно влиять на метаболизмИсточник: https://ru.freepik.com

Эволюционное объяснение этого механизма довольно логично. «В дикой природе сезонные изменения света и температуры полностью меняют ландшафт и заставляют организмы по всей пищевой цепи адаптироваться», — объясняет Левин. Одна из таких адаптаций заключается в том, что в летнее время, когда пища доступна, жиры запасаются, а зимой, когда доступ к пище ограничен, накопленные запасы постепенно расходуются.

Проблема современного человека заключается в том, что, в отличие от всего остального живого мира он имеет доступ к одинаковой, питательной пище круглый год. Профессор Луис Птачек, невролог из того же университета, отмечает: «В современном обществе еда легкодоступна, включая насыщенные жиры. Кроме того, благодаря электрическому свету человек часто ест в “неестественное” для своего вида время суток».

Эксперимент проводился на мышах, но ученые уверены, что механизм взаимодействия жиров с биологическими часами через белок PER2 является общим для разных видов животных, в том числе, для человека. Левин предполагает, что корректировать источники жиров в рационе в зависимости от сезона может быть полезно, но для подтверждения этой гипотезы необходимы дополнительные исследования.

Ранее ученые выяснили, что вредная еда убивает нашу память всего за 4 дня.