Раскрыта правда о влиянии на мозг продуктов с вяжущим вкусом

Ученые обнаружили неожиданный механизм действия флаванолов — полезных веществ из какао, красного вина и ягод на нашу нервную систему. Оказалось, что они, вместо того чтобы всасываться в кровь, действуют через вкусовые ощущения, напрямую посылая сигналы в мозг.
Автор новостей
Чай, какао, ягоды, вино отличаются боле или менее выраженным вяжущим, терпким вкусом
Чай, какао, ягоды, вино отличаются боле или менее выраженным вяжущим, терпким вкусомИсточник: Unsplash

Долгое время ученых озадачивал парадокс: хорошо известно, что флаванолы оказывают мощное воздействие на мозговые функции, но при этом в кровоток попадает лишь малая часть этих уникальных веществ. Команда специалистов под руководством доктора Ясуюки Фудзии и профессора Наоми Осакабе из Технологического института Шибаура решила эту загадку, выяснив, что ключевую роль играет именно вяжущий вкус флаванолов — то самое специфическое ощущение сухости и стягивания во рту, которое хорошо знакомо любителям крепкого чая или терпкого красного вина.

«Именно флаванолы придают необычный вяжущий вкус многим ягодам, фруктам и напиткам. Мы предположили, что именно этот вкус служит стимулом, который передает сигналы напрямую в центральную нервную систему. В результате стимуляция флаванолами через сенсорные нервы обеспечивает активацию мозга, а затем, через симпатическую нервную систему вызывает физиологические реакции в периферических органах», — объясняет доктор Фудзии.

В экспериментах на мышах животные, получавшие флаванолы, продемонстрировали повышение двигательной активности, исследовательского поведения, памяти и способности к обучению по сравнению с контрольной группой. Биохимический анализ показал повышение уровня дофамина и норадреналина — нейромедиаторов, которые регулируют мотивацию, внимание, реакцию на стресс и бодрствование. Также увеличилась активность ферментов, критически важных для синтеза этих веществ в мозге.

Имеющие терпкий вкус флаванолы стимулируют мозг именно через сенсорные рецепторы
Имеющие терпкий вкус флаванолы стимулируют мозг именно через сенсорные рецепторыИсточник: Freepik

Интересно, что эффект от приема флаванолов оказался похожим на реакцию организма на физические упражнения — они вызывали умеренный стресс, который активировал центральную нервную систему и улучшал когнитивные функции. «Стрессовые реакции, вызванные флаванолами в этом исследовании, похожи на те, что возникают при физических упражнениях. Таким образом, умеренное потребление флаванолов, несмотря на то, что лишь очень малая их часть всасывается в кровь, может существенно улучшить здоровье и повысить качество жизни», — отмечает доктор Фудзии.

Так что терпкий вкус какао или ягод — не просто приятное дополнение, а важный элемент их полезного действия на организм. И в связи с этим, открытие японских ученых может привести к развитию принципиально нового направления — сенсорной нутрициологии, где новые продукты будут разрабатываться с учетом не только их химического состава, но и вкусовых свойств, способных напрямую влиять на работу мозга.

Ранее ученые выяснили, что какао нейтрализует вред от сидячего образа жизни.