За 11 лет участие в Imagine Cup приняли уже 1,65 миллиона студентов со всего мира. В этом году в конкурсе участвовало самое большое количество молодых людей за всю его историю — около 500 тысяч студентов, что на 70 процентов больше по сравнению с 2012 годом. В России Imagine Cup 2013 собрал более 3 000 заявок с идеями проектов. По их количеству наша страна заняла второе место в мире, уступив только Китаю.
Целью проектов Imagine Cup является решение актуальных социальных или бизнес-проблем с помощью технологий Microsoft в трех основных категориях: инновации, социальные проекты и игры. В международном финале конкурса, который впервые состоится в России, в г. Санкт-Петербурге, сразятся 86 студенческих команд из 69 стран мира, в том числе три команды из нашей страны:
- В категории «Социальные проекты» — ребята из Череповецкого государственного университета Gesis с одноименным проектом, представляющим собой специальную компьютерную игру на основе Kinect с использованием устройств для реабилитации детей с заболеваниями центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
- В конкурсе «Инновации» — ребята из московской команды НИУ Высшая школа экономики Out of focus с проектом Kinect Magic — системой для создания инновационных презентаций и спектаклей, использующей сенсор Kinect для достижения магических видео-эффектов и коллективного удаленного присутствия.
- В категории «Игры» за победу поборется команда из Московского авиационного института Quad Damage с проектом Lasercraft — игрой, которая задействует Windows Phone в качестве интерфейса игрока и инфракрасный луч как маркер положения, что позволяет использовать в процессе игры дополненную реальность, GPS, компас, акселерометр, отображение объектов игрового мира на интерактивной карте.
В этом году в России дебютировал конкурс «Игры», в котором было представлено много ярких и интересных проектов. Также вырос интерес российских участников к созданию мобильных приложений, в частности, для Windows 8 или Windows Phone. А в основных номинациях Imagine Cup наблюдался интенсивный рост среднего качества проектов и количества разработок, связанных с робототехникой.
Все команды могут принять участие в различных тематических конкурсах в рамках Imagine Cup, в частности, Windows Azure Challenge, Windows Phone Challenge и Windows 8 App Challeng и др. В отличие от соревнований в основных категориях Imagine Cup, эти конкурсы проходят в онлайн-режиме, но лучшие команды в каждой номинации также попадают в мировой финал, чтобы побороться за призовые места. Помимо призов в основных категориях соревнований студенты поборются и за несколько специальных спонсорских наград