Экологическую инициативу «Сдал батарейку — +1 в карму!» поддержали немецкий же производитель батареек Varta и «Лето Банк», который входит в международную финансовую группу ВТБ.
Многие замечали на батарейках и аккумуляторах от техники знак в виде перечеркнутого контейнера, сообщающий, что эти источники тока запрещено выбрасывать с бытовым мусором и нужно сдавать на переработку. К сожалению, долгое время на территории России этот знак был бесполезен: не было ни пунктов приема, ни завода по утилизации батареек. Все продающиеся в России батарейки и аккумуляторы — а это более 1 миллиарда штук в год — отправлялись на свалки. Незначительное количество собирали экологические активисты, некоторые компании и просто неравнодушные люди, но отсутствие конечной переработки ставило вопрос о практической пользе этих усилий.
Почему нельзя выбрасывать старые батарейки?
Батарейки, или по-научному, химические источники тока, неважно первичные (то, что мы называем батарейками) или вторичные (перезаряжаемые аккумуляторы) содержат химические элементы, которые даже в небольших количествах могут наносить значительный вред здоровью людей и представляют серьезную опасность для окружающей среды. Это тяжелые металлы — их следует рассматривать не столько как химический термин, сколько как медицинский или экологический. На свалках батарейки и аккумуляторы становятся опасными через 6-7 недель, когда под воздействием температуры и влаги из-за коррозии нарушается герметичность железной оболочки.
В интернет-обсуждениях можно часто встретить байку про то, что одна выброшенная батарейка отравляет 20 кв. м. земли — территорию обитания 2 ежиков, 3 белок и т. п. Впечатляющий образ, но не слишком научный. Начнем с того, что батарейки и аккумуляторы имеют разный химический состав и оказывают разное влияние на окружающую среду и здоровье человека.
Обычные щелочные батарейки (на них написано Alkaline) на 24% состоят из цинка и на 28% из марганца — это одни из самых распространенных элементов на планете. То есть попадание одной батарейки в землю катастрофического вреда не нанесет. Дьявол в деталях, вернее в объемах: 80% всех выбрасываемых батареек именно щелочные, а это уже тонны цинка и марганца, неконтролируемо попадающих в почву и грунтовые воды. В России ситуация осложняется тем, что 95% всех полигонов для мусора не оборудованы элементарными системами защиты, и ядовитый фильтрат (влага, прошедшая через всю свалку) сливается прямо в землю.
Повышенное содержание в организме цинка опасно бессонницей и малокровием, марганца — развитием дистрофии миокарда, вегето-сосудистой дистонии, атеросклероза и нарушением холестеринового обмена. Кадмий и никель из аккумуляторов еще опаснее. Общетоксическое воздействие никеля направлено на нервную систему, а кадмий почти не выводится из организма, накапливается в почках и печени и вызывает тяжелые гормональные, репродуктивные нарушения и онкологические заболевания. Отдельная тема — ртуть, которую Всемирная организация здравоохранения называет одним из десяти наиболее опасных для здоровья химических веществ. На сегодняшний день ртуть запрещена к использованию в щелочных батарейках и не встречается в продукции крупных брендов. Зато она запросто может оказаться в безымянных китайских батарейках, купленных в переходе, и в батарейках 1980 года выпуска и раньше (например, от раритетной техники).
Выбрасывать батарейки и аккумуляторы не только опасно, но и глупо, ведь это невероятно нерациональное использование ресурсов. Переработка 10 кг щелочных батареек (это 5-литровая бутылка из-под воды) дает столько же цинка, сколько обработка 96 кг цинковой руды.
Что делать?
Примером одной из самых успешных национальных программ по сбору и переработке батареек может служить Германия. В стране действует некоммерческая организация GRS, существующая на специальные взносы компаний — производителей и импортеров батареек. Благодаря ее усилиям сегодня в Германии действует более 170 000 пунктов приема, а на переработку поступает больше 50% всех продаваемых батареек и аккумуляторов. В стоимость элементов питания уже заложена цена транспортировки и утилизации, поэтому магазинам, библиотекам и школам контейнер и его обслуживание не стоят ни цента.
В России инициативные группы обращались к государству и бизнесу с просьбами заняться этой проблемой. В ответ на эти обращения в середине прошлого года, наконец, появилась первая линия по переработке на заводе «Мегаполисресурс» в Челябинске. Но завод — это полбеды, батарейки нужно не только собрать и привезти, что при российских расстояниях совсем недешево, сама переработка элементов питания, в отличие от макулатуры или пластика, убыточна.
В отсутствие государственного регулирования и финансирования все эти расходы ложатся на плечи инициаторов, в данном случае Media Markt и его партнеров Varta и «Лето Банка». Неслучайно партнером проекта стала именно Varta: компания, которая до сих пор производит батарейки только в Германии, участвовала в ряде акций по сбору батареек в Восточной Европе. Со стороны российского бизнеса в проект влился «Лето Банк», имеющий целый ряд собственных программ социальной ответственности.
С 25 декабря сдать использованные элементы питания можно во всех 57 магазинах Media Markt в 27 городах РФ: в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Казани, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Омске, Белгороде, Брянске, Волгограде, Воронеже, Иванове, Краснодаре, Липецке, Набережных Челнах, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Оренбурге, Рязани, Саратове, Сургуте, Тольятти, Ульяновске, Уфе, Чебоксарах и Ярославле.
В России это никому не нужно?
В официальных сообществах Media Markt в социальных сетях изредка встречались скептические комментарии о том, что без стимулирующих скидок программа обречена на провал: «В России другой менталитет!», «У нас никто не заботится о природе», «Здесь это никому не нужно». Однако всего за 10 дней со дня старта программы только в Москве было собрано почти 200 кг батареек, причем некоторые экземпляры еще 1974 года выпуска. Всего за месяц с момента старта программы по всей России в Media Markt сдали уже почти тонну старых батареек (это целый легковой автомобиль!).
«Ответственное отношение к природе, к ресурсам и отходам, которые мы оставляем после себя, — это нормально. Мы рады видеть единомышленников среди наших посетителей и клиентов и хотим, чтобы их стало как можно больше. Можно начать с малого, например, завести полезную привычку собирать батарейки и раз в полгода сдавать их в пункты приема, где будет гарантирована последующая переработка. Это проще, чем кажется», — уверен Хельмар Шернек, вице-президент Media Markt в России.