Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 июня 2012, Источник: CNews

Фотокамера с разрешением 1 гигапиксель

Ученые одного из американских университетов построили фотоустановку, которая может делать снимки с разрешением 1 гигапиксель. Это в 30 раз превышает возможности самых современных цифровых фотокамер. Сверхмощный "фотоаппарат" делает панорамные снимки в 120 градусов по горизонтали и 50 градусов по вертикали.

Установка позволяет четко увидеть изображение на почтовой марке, снятой на расстоянии примерно в 1 км, а ее разрешение в 5 раз превышает способности человеческого глаза.

Пример фотоснимка (увеличьте для подробного просмотра)

Новинка состоит из примерно 100 отдельных 14-мегапиксельных микрокамер, картинка с которых склеивается в единое изображение при помощи программного обеспечения. Габариты фотогиганта достаточно внушительные — 80 x 80 x 50 см, 97% ее составляет электроника и микросхемы и лишь 3% - оптика. 

Разработчики уверены, что в будущем размеры подобных камер уменьшатся до маленького модуля, который затем можно будет разместить в обычном телефоне. Вполне вероятно, что такие камеры уже сейчас могут найти применение — например, в системах видеонаблюдения в крупных торговых объектах.

Напомним, недавно была выпущена еще одна инновационная фотокамера — Lytro, которая может фокусировать изображение в любой точке уже после создания снимка. Читайте ее обзор и смотрите видеообзор на Hi-Tech@Mail.Ru.

Комментарии
32
Alexandr Kuvaev
В ответ на комментарий от Eric Cartman История переписки5
Eric Cartman
1) Предоставление возможности не может не радовать... возможность получать информацию в одном месте лучше чем лазить в поисках злополучной ссылки.
2) Явно фотография такого размера содержится не в физическом, но в цифровом варианте, значит она храниться либо на жестком диске, флеш накопителе. И её копируют либо воспроизводят вероятнее всего на компьютере. Тоесть вопрос только в мощности компьютера. Может мой потянет, может нет... в любом случае уже можно будет рассуждать на тему практичности использования подобных камер.
3) Самое раздражающее то, что производитель этой камеры наверняка выложил примеры снимков, но по неопределенной причине Мэйл.ру не посчитал нужной выложить ссылку (а для этого нужно скопировать и вставить, делов на 10 секунд). Подобная история произошла с примерами снимков PureView когда Мэйл.ру утверждал что снимки весят 100 мегайбайт... а на деле всего 10.... но почему то ссылки тоже не было... СУДИТЬ О КАЧЕСТВЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ПО ИЗОБРАЖЕНИЮ, КОТОРОЕ СПЕЦИАЛЬНО УХУДШИЛИ, ЧТОБЫ ОНО ВЕСИЛО МЕНЬШЕ - ГЛУПО.
СсылкаПожаловаться
носитель-то есть и среди физических. пленочная фотопластинка. почти тот же гиг по разрешающей способности.
причем изобрели ее чуть ли не 100 лет тому назад
СсылкаПожаловаться
mihan-palilov@mail.ru
В ответ на комментарий от Миша
Миша
Cамсунг купит и поставит на свои лопаты, как раз и размер подходит
СсылкаПожаловаться
размер может и подойдет, но только для профессиональных видеокамер они вон какие грамозкие, зато качество будет снимаемых фильмов просто невероятное, какое нибудь SUPER HD
СсылкаПожаловаться
Миша
Cамсунг купит и поставит на свои лопаты, как раз и размер подходит
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 700руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 890руб.
Apple iPhone SE 64GB
от29 370руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 750руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 220руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru