Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Лаборатория Касперского

На одного пользователя приходится 12 уязвимостей в ПО

Эксперты «Лаборатории Касперского» проанализировали программы, содержащие уязвимости, которые наиболее часто используют злоумышленники для совершения атак на компьютеры. Согласно данным опубликованного отчета, в среднем на одного пользователя приходится 12 уязвимостей в ПО. Всего же было обнаружено свыше 132 млн уязвимых приложений. Эти и другие цифры и тенденции удалось выявить в ходе исследования данных, полученных с 11 млн компьютеров, входящих в состав облачной сети Kaspersky Security Network, в период с января по декабрь 2012 года.

За год было обнаружено 806 уникальных уязвимостей. Только 37 из них найдены по меньшей мере на 10% компьютеров в течение как минимум одной недели в период анализа. Это уязвимое ПО, способное привлечь внимание злоумышленников. Данные 37 уязвимостей были обнаружены в 11 различных группах программ. Наиболее уязвимыми продуктами являются Adobe Shockwave/Flash Player, Apple iTunes/QuickTime и Oracle Java.

Распределение уязвимостей по группам ПО. (Для каждой группы ПО приведено количество преобладающих уязвимостей, а также тот период, когда уязвимости были обнаружены.)

В ходе исследования стало понятно, что даже когда производитель ПО прикладывает все усилия для обнаружения брешей в защите и своевременно выпускает обновления, известная эксплуатируемая злоумышленниками уязвимость на миллионах компьютеров может оставаться незакрытой в течение нескольких месяцев после того, как была обнаружена и исправлена. Существуют уязвимые программы, продолжающие оставаться на компьютерах и через несколько лет после обнаружения и исправления.

«Самый тревожный вывод из этого исследования таков: пользователи трех наиболее уязвимых программ (Java, Flash Player и Adobe Reader) крайне неохотно переходят на новые, безопасные версии, — комментирует эксперт «Лаборатории Касперского», руководитель группы исследования уязвимостей Вячеслав Закоржевский. — При дальнейшем изучении использования Oracle Java становится видно, насколько серьезна ситуация: через семь недель после выпуска новой версии обновление выполнили менее 30% пользователей, несмотря на реальную угрозу кражи данных. Для достижения таких же показателей по установке пользователями свежих обновлений наиболее популярных веб-браузеров требуется всего 5—7 дней».

Чтобы пользователь мог свободно выбирать любую программу, требуется соблюдение определенных мер предосторожности. «Лаборатория Касперского» советует регулярно обновлять установленное ПО и удалять программы, которые не используются. Особое внимание предлагается уделять программам Oracle Java, Adobe Flash Player и Adobe Reader — уязвимости в этих программах используются чаще всего.

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
41
Dim`ОН
Эта т.н. лаборатория постоянно удивляет своими,мягко говоря,смелыми заявлениями.
"...132 млн уязвимых приложений...удалось выявить...входящих в состав облачной сети Kaspersky Security Network..." Проблемы только у сети Касперский,у всех остальных судя по всему все хорошо.
СсылкаПожаловаться
Андрос Меов
Используйте Линукс и не страшен вирус!
СсылкаПожаловаться
Иван Придорожный
да хоть 112....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru