Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 февраля 2013, Источник: Лаборатория Касперского

На одного пользователя приходится 12 уязвимостей в ПО

Эксперты «Лаборатории Касперского» проанализировали программы, содержащие уязвимости, которые наиболее часто используют злоумышленники для совершения атак на компьютеры. Согласно данным опубликованного отчета, в среднем на одного пользователя приходится 12 уязвимостей в ПО. Всего же было обнаружено свыше 132 млн уязвимых приложений. Эти и другие цифры и тенденции удалось выявить в ходе исследования данных, полученных с 11 млн компьютеров, входящих в состав облачной сети Kaspersky Security Network, в период с января по декабрь 2012 года.

За год было обнаружено 806 уникальных уязвимостей. Только 37 из них найдены по меньшей мере на 10% компьютеров в течение как минимум одной недели в период анализа. Это уязвимое ПО, способное привлечь внимание злоумышленников. Данные 37 уязвимостей были обнаружены в 11 различных группах программ. Наиболее уязвимыми продуктами являются Adobe Shockwave/Flash Player, Apple iTunes/QuickTime и Oracle Java.

Распределение уязвимостей по группам ПО. (Для каждой группы ПО приведено количество преобладающих уязвимостей, а также тот период, когда уязвимости были обнаружены.)

В ходе исследования стало понятно, что даже когда производитель ПО прикладывает все усилия для обнаружения брешей в защите и своевременно выпускает обновления, известная эксплуатируемая злоумышленниками уязвимость на миллионах компьютеров может оставаться незакрытой в течение нескольких месяцев после того, как была обнаружена и исправлена. Существуют уязвимые программы, продолжающие оставаться на компьютерах и через несколько лет после обнаружения и исправления.

«Самый тревожный вывод из этого исследования таков: пользователи трех наиболее уязвимых программ (Java, Flash Player и Adobe Reader) крайне неохотно переходят на новые, безопасные версии, — комментирует эксперт «Лаборатории Касперского», руководитель группы исследования уязвимостей Вячеслав Закоржевский. — При дальнейшем изучении использования Oracle Java становится видно, насколько серьезна ситуация: через семь недель после выпуска новой версии обновление выполнили менее 30% пользователей, несмотря на реальную угрозу кражи данных. Для достижения таких же показателей по установке пользователями свежих обновлений наиболее популярных веб-браузеров требуется всего 5—7 дней».

Чтобы пользователь мог свободно выбирать любую программу, требуется соблюдение определенных мер предосторожности. «Лаборатория Касперского» советует регулярно обновлять установленное ПО и удалять программы, которые не используются. Особое внимание предлагается уделять программам Oracle Java, Adobe Flash Player и Adobe Reader — уязвимости в этих программах используются чаще всего.

Комментарии
41
Dim`ОН
Эта т.н. лаборатория постоянно удивляет своими,мягко говоря,смелыми заявлениями.
"...132 млн уязвимых приложений...удалось выявить...входящих в состав облачной сети Kaspersky Security Network..." Проблемы только у сети Касперский,у всех остальных судя по всему все хорошо.
СсылкаПожаловаться
Андрос Меов
Используйте Линукс и не страшен вирус!
СсылкаПожаловаться
Иван Придорожный
да хоть 112....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru