Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 мая 2015, Источник: Волжский

Россиянин получил два года за пиратский софт

Использование пиратского софта является нарушением закона. Однако в некоторых случаях его распространение становится прямым источником дохода. Так, россиянин устанавливал своим клиентам разнообразное ПО за деньги, причем не помогал им оформить подписку и не являлся ритейлером коробочных решений, а распространял пиратский софт. Но его рабочая схема быстро дала сбой, так как одним из заказчиков оказался полицейский, что привело его в суд, где он был осужден на два года.

Волжанин Владислав Шишкин зарабатывал ремонтом компьютеров и ноутбуков, а также установкой на них программного обеспечения. Свои услуги он предлагал в интернете, с выездом к клиентам на дом. В ходе оперативной «контрольной закупки» в январе этого года, полицейский под видом клиента обратился к 18-летнему «айтишнику» с просьбой установить ему в офисе ОС Windows, а также программы AUTOCAD и «3D-COMPASS», что и было сделано в кратчайшие сроки. 

Как следует из заявления прокурора города Волжского Марии Сараевой, оперативная группа задержала Шишкина сразу после установки ПО. По факту экспертизы выяснилось, что общая стоимость незаконных программ превысила 5 миллионов рублей, что потянуло на особо крупные размеры. Приговором Волжского городского суда 18-летний парень был осужден на 2 года условно с испытательным сроком 1 год.

В отличие от сисадмина, который попал в колонию строгого режима за аналогичные махинации, Владиславу Шишкину повезло — амнистия в честь 70-летнего юбилея Победы освободила его от наказания. Возможно, это именно тот случай, когда наказание и последующее спасение станет полезным для него уроком.

Вопрос пиратства с каждым годом становится все острее для правообладателей, а власти уделяют этому вопросу все больше внимания, что приводит к серьезным последствиям для нарушителей, причем не только по вопросам распространения софта в частном порядке, как с волжанином, но и в более глобальных масштабах. Так, расширенная редакция «антипиратского» закона вынудила владельцев интернет-ресурсов продавать свои сайты из-за нелегальных материалов.

 

Возможно, вас заинтересует:

Как наказывают за пиратство в интернете?

В Первомай – с антипиратским законом

Microsoft рассказала, чем грозит пиратство Windows 10

Комментарии
742
062841-09$-poo}fx
так я же всегда и говорю что пoлиция cвoлочь
СсылкаПожаловаться
Maxim Chistyakov
В ответ на комментарий от ГЕОРГИЙ ГИМНОПУЛО
ГЕОРГИЙ ГИМНОПУЛО
Это просто бред, а не закон! Потому как большая часть страны с пиратским софтом живёт, так как денег столько нету, чтоб всё это покупать! Зарплаты та у нас не очень то большие, а если закон будет действовать в реальности, и нельзя будет обойти блокировки, тогда очень многим семьям надо будет распрощаться со своими компами!
СсылкаПожаловаться
Вот и я об этом постоянно говорю, снижайте цены на товары, нет на меня все обижаются, видно только у меня такое мнение, остальных всё устраивает.
СсылкаПожаловаться
Maxim Chistyakov
В ответ на комментарий от Z
Z
В России у людей другой менталитет
и поэтому он для них не преступник
а просто мученик совести.
Он как бог Прометей дал людям огонь
и система ему этого поступка не простила.
СсылкаПожаловаться
Окажется что Бог Прометей никогда не существовал выдумка миф.
А окажется в конце только один Бог, и многие будут просто обмануты.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru