Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 декабря 2010, Источник: Cisco

Следующий год обещает стать периодом расцвета планшетов

Почти год назад, на выставке CES все только и говорили о планшетных компьютерах и смартбуках – недорогих мобильных устройствах. Они должны были стать идеальными решениями для Интернета, на который люди тратят столько же времени, сколько на просмотр ТВ. Однако в течение 2010 года эти устройства так и не появились на рынке. Вместо этого главным событием года стал головокружительный успех планшета Apple iPad.

По прогнозу Gartner, в 2010 году будет продано 19,5 миллиона планшетных компьютеров, причем около 80% из них – iPad, что совсем не удивительно, так как большую часть года у планшета Apple не было конкурентов. Лишь немногим более месяца назад на рынке появился конкурент Samsung Galaxy Tab, который за месяц разошелся в количестве свыше 1 млн и занял второе место на рынке планшетов. В следующем же году, по мнению Gartner, продажи планшетов подскочат до 54,8 миллиона штук и достигнут 154 миллионов в 2013 году.

Аналитики связывают небольшое количество планшетов (если не считать локальные продукты) с отсутствием программного обеспечения. Операционной системе iOS противостоит программная платформа Google Android. Однако корпорация Google препятствует использованию существующих версий ОС (2.1, 2.2, 2.3) в устройствах, размеры которых превышают габариты смартфонов. «Таблетки», оснащенные 7-дюймовыми экранами, на основе специальной версии ОС Android - Android 3.0 (Gingerbread) будут показаны только на выставке CES 2011, а спустя полгода к ним присоединятся 10-дюймовые изделия под управлением ОС Android с кодовым именем Honeycomb, оптимизированной для использования в решениях с большим экраном.

Впрочем, Android – не единственная альтернатива. Этой осенью компания Research In Motion анонсировала устройство PlayBook – планшет для деловых людей на базе новой операционной системы RIM. Еще одна операционная система Google под названием Chrome, разработанная для нетбуков, будет запускать все свои приложения в браузере. Тем временем мобильное подразделение HP (включающее специалистов компании Palm) готовит к выпуску планшет на базе webOS.

Что касается Microsoft, то она в краткосрочной перспективе, по всей видимости, не собирается начинать войну с Apple и Google. Когда Грегу Салливану, менеджеру по группе продуктов Microsoft, был задан вопрос, можно ли использовать в больших устройствах Windows Phone 7, то он заявил, что в планшетах следует использовать Windows 7. То есть в компьютерах будущего на основе ОС от Microsoft пока будет использоваться Windows 7. Однако нельзя не учитывать, что Windows 7 практически не оптимизирована под сенсорное управление, ресурсоемка (а значит, обеспечивает небольшую продолжительность работы от аккумулятора) и в конечном счете оплачивается покупателем устройства. Планшетная война Microsoft с другими компаниями начнется только в 2012 году, когда на рынке появится Windows 8.

Заметим, что эксперт компании Creative Strategies Бен Бейджерин считает, что сегодня под «планшетом» подразумевается «сенсорная вычислительная система, которая изменит способы работы с компьютерами». Сложно не согласится, но можно также сказать, что планшеты должны подразделяться на классы. Если iPad можно назвать мультимедийным решением, то BlackBerry PlayBook помощником бизнес-пользователя, а Cius от Cisco – Android-планшетом для видеоконференций TelePresence и других коммуникационных бизнес-приложений.

Комментарии
17
dragyard@mail.ru
Следующий год будет последним.
СсылкаПожаловаться
Юрий Юшин
В ответ на комментарий от razdolbai001@mail.ru История переписки3
razdolbai001@mail.ru
Планшет с физической клавой на борту (пример можно посмотреть в не давних обзорах, самсунг вроде) и соответственно сенсором намного удобнее нетбука и в дороге это сильно заметно. Ему бы еще распозновать рукописный текст и сохранять его таким (как пишешь шариковой ручкой в блокноте) получился бы "ХИТЯРА", применение во всевозможных сферах.
СсылкаПожаловаться
точно
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Иванов
В ответ на комментарий от spbhome@bk.ru
spbhome@bk.ru
Планшеты тупая мода,неполноценные девайсы...лучше ноута нет ничё,это всё для баб и полупи-ов хиляков.
СсылкаПожаловаться
Слышь вась, а без ругани можно что нибудь толковое написать!?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru