Григорьев отмечает:
"Есть проект интерфейса "мозг-компьютер", который многократно уже демонстрировали. Ноу-хау, которое там заложено, уже заинтересовались наши федеральные органы исполнительной власти. Были уже соответствующие вопросы, чтобы мы им передали соответствующую интеллектуальную собственность и результат в соответствии с нашим законом".
Сейчас специалисты ФПИ заняты оформлением передачи проекта, который, напомним, в январе был продемонстрировал президенту РФ Владимиру Путину. Система управления роботами функционировала на основе электрических сигналов человеческого мозга. Для регистрации мозговых импульсов применялась методика электроэнцефалографии, широко используемая в диагностике заболеваний центральной нервной системы.
Фонд перспективных исследований, являющийся аналогом американской DARPA, которая, к слову, недавно провела конкурс роботов, был основан в 2012 году с целью содействия проведению научных исследований и разработок в интересах обороны страны и безопасности государства. Им утверждено 53 проекта, причем 31 из них уже запущен в работу, в том числе проекты по созданию искусственного интеллекта и боевого робота-аватара. Но в 2015 году бюджет организации из-за кризиса сократили на 10%, и перспективы на 2016 год пока неясны.
Григорьев комментирует:
"Насчёт 2016 года, как я понимаю, сегодня интенсивно обсуждается, будут ли сокращения, а если будут, то в каких объёмах и к кому они будут применяться".
Размер бюджета на 2016 год глава фонда в настоящее время прогнозировать затрудняется. Так что сказать однозначно, помешает ли кризис как можно быстрее начать управлять роботами силой мысли, пока нельзя.