По словам специалиста российской космической компании "Даурия Аэроспейс" (Dauria Aerospace) Виталия Егорова, «Маяк» изначально собирался на базе МГТУ имени Баумана, а затем дорабатывался в МАТИ. В его создание принимали участие не специалисты на зарплате, а опытные энтузиасты в области космических технологий. Руководил командой «Маяка» космический инженер Александр Шаенко, который ранее работал в НПО имени Лавочкина.
Спутник кажется крошечным, однако в в популярный международный формат CubeSat вписывается идеально: его размеры - 10 на 12 и 34 сантиметра. Егоров добавил:
"Построена технологическая модель, готовая к запуску в стратосферу на высоту 30 километров. Идея состоит в том, что после вывода на орбиту спутник развернет трехметровый надувной отражатель в виде трехгранной пирамиды. В надутом состоянии она будет отражать свет, и отбрасывать на Землю блики, подобно яркой путеводной звезде. По замыслу создателей аппарата, это привлечет в ряды космических энтузиастов новых увлеченных людей".
По словам специалиста, сейчас перед командой разработчиков стоит достаточно серьезная и важная задача – провести сертификацию аппарата таким образом, чтобы «Маяк» был поставлен на ракету-носитель. Это обойдется гораздо дороже, чем, собственно, строительство спутника – Егоров называет цифру порядка 15 миллионов, и это не считая оплаты услуги запуска. Спонсора команда «Маяка» пока не нашла; ведутся переговоры.
Читайте также: