Суть технологии – в использовании макромолекул, которые могут переносить лекарственные препараты, в частности, цисплатин, вызывающий отмирание больных клеток, который обладает высокой клинической эффективностью. Основная проблема применения цисплатина, который и сегодня используется в лечении рака легких, предстательной железы, яичников и желудка, состоит в значительном количестве серьезных побочных эффектов. В опухолях имеется немало кровеносных сосудов с отверстиями, диаметр которых больше, чем у макромолекул. Кроме того, ткань злокачественной опухоли обладает повышенной кислотностью, что позволяет безошибочно отделять ее от здоровой ткани и высвобождать токсичное содержимое, которое инкапсулируется у нее внутри в микроскопических емкостях. Всё это позволят осуществить наномашины.
Катаока Кадзунори из Токийского университета, автор идеи, утверждает, что наномашины не всегда заменяют полноценное хирургическое вмешательство, однако они могут успешно использоваться для борьбы с метастазами, снижения риска рецидива онкологического заболевания и уменьшения объема опухоли. При этом, в отличие от классической химио- и радиотерапии, применение наномашин не угрожает здоровым тканям.
Впрочем, профессор Ясухиро Мацумура из Государственного онкологического центра оптимизма коллеги не разделяет, утверждая, что наномашины всё же не смогут полностью победить рак. Эксперт считает, что ключевое преимущество технологии, разработанной Кадзунори, состоит в снижении побочных эффектов.
Читайте также: