
Глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов выступил с соответствующим предложением своим коллегам: «У нас в сетях очень много информации, и помимо 'Википедии' есть очень много ресурсов, но очень важно, чтобы эта информация была достоверной. Много информации искажается. Можно создать такую единую энциклопедию в интернете. Должен быть единый портал».
Он уверен, что создание национального продукта позволит избавиться от неточностей. Несмотря на возможности государственной поддержки, Герасимов не считает, что появление собственного продукта должно повлиять на закрытие других источников. Он хочет предоставить право выбора источника информации людям: «Я думаю, что это будет правильно, и это будет полезный и востребованный ресурс для всех, а в дальнейшем пусть каждый решает, где он будет получать информацию».
Это не единственная инициатива, появившаяся за последнее время в области создания достоверных источников информации, которую сами инициаторы сравнивают с популярным интернет-справочником — нам уже пообещали, что в ближайшие два-три года в России появится многотомная историческая энциклопедия в электронном варианте, главным преимуществом которой станет достоверность фактов. Авторы данной концепции видят ее как наследника исторической энциклопедии времен Советского Союза.

Напомним, популярной интернет-энциклопедии «Википедия» 18 августа Роскомнадзор пригрозил блокировкой из-за статьи на ресурсе. Представители энциклопедии отказались удалять материал и попали под риск быть заблокированными. Они даже придумали хитрость, как обойти блокировку, но все равно были заблокированы. Но на этот раз ведомство пошло на попятный. С новыми предложениями, в случае их воплощения в реальность, риск для «Википедии» быть в будущем заблокированной на более долгий срок, если она не подчинится Роскомнадзору, вырастет в разы.