Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
31 января 2014, Источник: Media Markt

27 городов России подключились к переработке батареек

В декабре прошлого года немецкая сеть магазинов электроники Media Markt объявила, что теперь старые батарейки и аккумуляторы можно сдать во всех ее магазинах в России. Всего получилось 57 точек в 27 городах — это самая обширная сеть таких пунктов в стране и пока единственная, гарантирующая последующую переработку всех собранных элементов питания. Полный список всех магазинов, куда можно сдать использованные батарейки, можно найти ниже или на сайте компании.

Экологическую инициативу «Сдал батарейку — +1 в карму!» поддержали немецкий же производитель батареек Varta и «Лето Банк», который входит в международную финансовую группу ВТБ.

 

Многие замечали на батарейках и аккумуляторах от техники знак в виде перечеркнутого контейнера, сообщающий, что эти источники тока запрещено выбрасывать с бытовым мусором и нужно сдавать на переработку. К сожалению, долгое время на территории России этот знак был бесполезен: не было ни пунктов приема, ни завода по утилизации батареек. Все продающиеся в России батарейки и аккумуляторы — а это более 1 миллиарда штук в год — отправлялись на свалки. Незначительное количество собирали экологические активисты, некоторые компании и просто неравнодушные люди, но отсутствие конечной переработки ставило вопрос о практической пользе этих усилий.

 

Почему нельзя выбрасывать старые батарейки?

Батарейки, или по-научному, химические источники тока, неважно первичные (то, что мы называем батарейками) или вторичные (перезаряжаемые аккумуляторы) содержат химические элементы, которые даже в небольших количествах могут наносить значительный вред здоровью людей и представляют серьезную опасность для окружающей среды. Это тяжелые металлы — их следует рассматривать не столько как химический термин, сколько как медицинский или экологический. На свалках батарейки и аккумуляторы становятся опасными через 6-7 недель, когда под воздействием температуры и влаги из-за коррозии нарушается герметичность железной оболочки.

В интернет-обсуждениях можно часто встретить байку про то, что одна выброшенная батарейка отравляет 20 кв. м. земли — территорию обитания 2 ежиков, 3 белок и т. п. Впечатляющий образ, но не слишком научный. Начнем с того, что батарейки и аккумуляторы имеют разный химический состав и оказывают разное влияние на окружающую среду и здоровье человека.

Обычные щелочные батарейки (на них написано Alkaline) на 24% состоят из цинка и на 28% из марганца — это одни из самых распространенных элементов на планете. То есть попадание одной батарейки в землю катастрофического вреда не нанесет. Дьявол в деталях, вернее в объемах: 80% всех выбрасываемых батареек именно щелочные, а это уже тонны цинка и марганца, неконтролируемо попадающих в почву и грунтовые воды. В России ситуация осложняется тем, что 95% всех полигонов для мусора не оборудованы элементарными системами защиты, и ядовитый фильтрат (влага, прошедшая через всю свалку) сливается прямо в землю.

Повышенное содержание в организме цинка опасно бессонницей и малокровием, марганца — развитием дистрофии миокарда, вегето-сосудистой дистонии, атеросклероза  и нарушением холестеринового обмена. Кадмий и никель из аккумуляторов еще опаснее. Общетоксическое воздействие никеля направлено на нервную систему, а кадмий почти не выводится из организма, накапливается в почках и печени и вызывает тяжелые гормональные, репродуктивные нарушения и онкологические заболевания. Отдельная тема — ртуть, которую Всемирная организация здравоохранения называет одним из десяти наиболее опасных для здоровья химических веществ. На сегодняшний день ртуть запрещена к использованию в щелочных батарейках и не встречается в продукции крупных брендов. Зато она запросто может оказаться в безымянных китайских батарейках, купленных в переходе, и в батарейках 1980 года выпуска и раньше (например, от раритетной техники).

Выбрасывать батарейки и аккумуляторы не только опасно, но и глупо, ведь это невероятно нерациональное использование ресурсов. Переработка 10 кг щелочных батареек (это 5-литровая бутылка из-под воды) дает столько же цинка, сколько обработка 96 кг цинковой руды.

 

Что делать?

Примером одной из самых успешных национальных программ по сбору и переработке батареек может служить Германия. В стране действует некоммерческая организация GRS, существующая на специальные взносы компаний — производителей и импортеров батареек. Благодаря ее усилиям сегодня в Германии действует более 170 000 пунктов приема, а на переработку поступает больше 50% всех продаваемых батареек и аккумуляторов. В стоимость элементов питания уже заложена цена транспортировки и утилизации, поэтому магазинам, библиотекам и школам контейнер и его обслуживание не стоят ни цента.

В России инициативные группы обращались к государству и бизнесу с просьбами заняться этой проблемой. В ответ на эти обращения в середине прошлого года, наконец, появилась первая линия по переработке на заводе «Мегаполисресурс» в Челябинске. Но завод — это полбеды, батарейки нужно не только собрать и привезти, что при российских расстояниях совсем недешево, сама переработка элементов питания, в отличие от макулатуры или пластика, убыточна.

В отсутствие государственного регулирования и финансирования все эти расходы ложатся на плечи инициаторов, в данном случае Media Markt и его партнеров Varta и «Лето Банка». Неслучайно партнером проекта стала именно Varta: компания, которая до сих пор производит батарейки только в Германии, участвовала в ряде акций по сбору батареек в Восточной Европе. Со стороны российского бизнеса в проект влился «Лето Банк», имеющий целый ряд собственных программ социальной ответственности.

 

С 25 декабря сдать использованные элементы питания можно во всех 57 магазинах Media Markt в 27 городах РФ: в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Казани, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Омске, Белгороде, Брянске, Волгограде, Воронеже, Иванове, Краснодаре, Липецке, Набережных Челнах, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Оренбурге, Рязани, Саратове, Сургуте, Тольятти, Ульяновске, Уфе, Чебоксарах и Ярославле.

 

В России это никому не нужно?

В официальных сообществах Media Markt в социальных сетях изредка встречались скептические комментарии о том, что без стимулирующих скидок программа обречена на провал: «В России другой менталитет!», «У нас никто не заботится о природе», «Здесь это никому не нужно». Однако всего за 10 дней со дня старта программы только в Москве было собрано почти 200 кг батареек, причем некоторые экземпляры еще 1974 года выпуска. Всего за месяц с момента старта программы по всей России в Media Markt сдали уже почти тонну старых батареек (это целый легковой автомобиль!).

«Ответственное отношение к природе, к ресурсам и отходам, которые мы оставляем после себя, — это нормально. Мы рады видеть единомышленников среди наших посетителей и клиентов и хотим, чтобы их стало как можно больше. Можно начать с малого, например, завести полезную привычку собирать батарейки и раз в полгода сдавать их в пункты приема, где будет гарантирована последующая переработка. Это проще, чем кажется», — уверен Хельмар Шернек, вице-президент Media Markt в России.

Комментарии
41
Николай Пугачёв
Ну,ребята Вас ни чем не пронять,во разве что ядерную бомбу сбросить!(?)....
СсылкаПожаловаться
hiheat
Собираю не только свои батареи, но и знакомых, даже от старого упс тяжеленные батареи думаю сдать в ММ, молодцы энтузиасты, действительно единственная всероссийская компания.
СсылкаПожаловаться
hofman hofman 2
ето реклама и все
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от44 390руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 910руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru