
Компания Apple возглавила рейтинг 2015 года. Эксперты оценили надкушенное яблоко в 170,3 миллиардов долларов, что на 43% больше прошлогодних 118,9 миллиардов. На втором месте всё еще находится Google — ее шесть букв теперь стоят 120,3 миллиардов долларов, что на 12% выше, чем в прошлом году. И если Apple увеличила темы роста (21% в прошлом году и 43% — в этом), то у Google ситуация обратная — в 2014 году ее бренд подорожал на 15%, а в этом на 12%.
Coca-Cola продолжает дешеветь, однако все еще находится на третьей строчке рейтинга. Далее идет компания Microsoft, чей логотип стоит почти на 11 миллиардов долларов дешевле. В этом году компании из Редмонда удалось обойти планомерно дешевеющий бренд IBM. Компания Samsung все еще находится на седьмом месте, ее имя с прошлого года не подорожало ни на йоту.


В Топ-10 рейтинга Best Global Brands отметилась и компания Amazon со стоимостью бренда 37,9 миллиардов долларов. Первопроходцами стали компании Lenovo и PayPal, которые заняли 100 и 97 строчки соответственно. Бренд платежного сервиса оценен в 4,3 миллиона долларов, а китайская компания, в портфолио которой недавно вошла Motorola, стоит, по мнению экспертов, 4,1 миллион долларов. Теперь в рейтинге присутствуют две компании из Поднебесной (второй является Huawei на 88 позиции). Список покинули такие имена, как Nintendo и Nokia.
Interbrand оценивает стоимость бренда, основываясь на факторах, включающих в себя доходы компании от продукции под данным брендом, роль, которую бренд играет при принятии решений потребителем, и лояльность к торговой марке.