«Я честно и открыто говорю — если вы хотите навредить стране, то вы должны вкладываться в подготовку IT-специалистов на территории РФ. Большего вреда произвести невозможно», — заявил интернет-омбудсмен при президенте РФ Дмитрий Мариничев. Он уверен, что подготовленный за госсчет специалист «будет молиться» на западные компании «и первым делом будет стараться уехать отсюда туда».
Дмитрий Мариничев аргументирует свою точку зрения тем, что на сегодня в технологиях по всему рынку монопольное право имеют США, которые «дают разным странам технологии, как детский конструктор». Государства, по его мнению, начинают соревноваться в попытках сделать что-то лучше остальных. Но это не влияет на источник технологий, который и остается во главе всей отрасли: «Базовые, ключевые элементы в каждом китайском изделии контролируются США».
Что-либо сделать или импортозаместить только в рамках нашей страны невозможно
«[Другие страны] смирились с вассальным положением на мировом рынке труда, информации и технологий. Мы с этим смириться не можем в силу наших исторических амбиций, наших знаний и возможностей», — настаивает интернет-омбудсмен. Он говорит, что для развития ИТ-промышленности в России необходимо пойти по другому пути, а именно самим стать поставщиками технологий для других стран. Это способ сказать США, что Россия является новым источником силы: «Это означает пассивные или активные военные действия на территориях сферы влияния [США]».
Есть у Мариничева и более мирный вариант, который заключается в принятии правил игры, как это сделали большинство стран. В этом случае необходимо определиться со своим участием в мировом разделении труда, так как победить США в мирной конкурентной борьбе за технологии невозможно. В качестве примера из своей отрасли, он привел ПО от американских компаний, которые «заведомо опережают информационный продукт любой нашей компании — Касперского или кого-то еще».
Директор Института проблем передачи информации РАН Александр Кулешов считает, что импортозамещение все-таки возможно при поддержке экспорта и привел в пример успехи «Лаборатории Касперского» на рынке. Напомнил он и уроки прошлого, когда СССР, создавший ракеты и ядерное оружие, не добился успеха в IT-технологиях: «Я помню, как пол-Союза пытались сделать 386-й процессор. Лет пять потратили и ничего не сделали. Потому что в ядерном и ракетном проектах мы соревновались с госбюджетом США и победили его, а в электронике нам противостоял бюджет Intel и всего мирового рынка».
Интернет-омбудсмен назвал российский рынок «аквариумом» по сравнению с «мировым океаном», где представлены все страны. По его словам, Россия сможет начать серийное производство микропроцессорной техники и технологий в принципе, только если их будет покупать весь мир.