Лопота отмечает:
Система предназначена для поддержки космонавтов при работе в рамках внекорабельной деятельности, проведения автономных работ по установке различного оборудования, для проведения ремонтных операций.
Глава института также рассказал, что технология станет основой обеспечения межпланетных миссий, в частности, освоения Марса и Луны. Система может функционировать как с удаленным управлением, так в автономном режиме. С её помощью планируется производить регламентные работы не только в космосе, выводя оборудование через штатные шлюзовые отсеки, но и непосредственно на борту станции.
Питается система от аккумуляторов, емкости которых хватит на восемь часов использования. Заряжаться она сможет от базовых и такелажных элементов, которые устанавливаются на обшивке космического корабля.
Отработка функционирования системы в невесомости уже ведется на стенде, созданном в ЦНИИ РТК. Несмотря на то, что пока работа МКС продлена лишь до 2024 года, система перспективна, так как присутствие России в космосе будет продолжаться, в том числе и по линии пилотируемой космонавтики.
Лопота также рассказал, что в будущем ЦНИИ РТК примет участие в создании средств робототехнического обеспечения совместно с Федеральным космическим агентством. Для этого необходимо, чтобы новая Федеральная космическая программа на период до 2025 года была подписана. Глава института подчеркнул, что в новую программу им и его коллегами был внесен ряд предложений, и выразил надежду, что они будут учтены.