
Отчасти результаты исследования японских ученых предвосхитили мастера научной фантастики, которые ещё десятилетия назад писали, что рано или поздно люди будут относиться к роботам как к равным. Психологи утверждают, что уже сегодня люди воспринимают роботов не как устройства, а как живых существ, которые достойны гуманного отношения и сопереживания.
В рамках эксперимента ученые пригласили 15 добровольцев, которым предложили надеть электроэнцефалографы. После этого на экране компьютера людям показывали видеоролики, часть из которых была посвящена безобидным ситуациям, другая часть – случаям, когда человек или робот наносил себе травму ножом или испытывал сильную боль, вызванную другими причинами.
Сравнивая реакции мозга, особенно центра эмпатии, на видеоролики, психологи пришли к выводу, что ответ нервной системы на травмы робота и человека практически одинаков. Различие лишь в скорости реакции – так, ответ на травму робота генерировался мозгом на 500-600 мс позже, чем на травму человека.

По словам Мичитеру Китазаки (Michiteru Kitazaki), ведущего автора статьи, уже сейчас можно утверждать, что люди могут сопереживать человекоподобным машинам. Запаздывание с реакцией на «боль» робота ученые объясняют особенностями работы системы распознавания образов – так, человек категоризирует объекты, которые видит, двигаясь от общего к частному. Роботы пока сильно отличаются внешне от людей, поэтому на включение их в категорию «человек» уходит определенное время. Однако в будущем, как говорит Китазаки, вполне возможно, что роботы заменят даже психологов и психоаналитиков, так как они также смогут проявлять эмпатию к человеческому горю и боли, а также становиться для своих пациентов объектами сочувствия.