Ученые сравнили тромбы в артериях с «Тетрисом»

Математическую модель формирования тромбов в артериях вывела международная группа биофизиков и опубликовала результаты исследования в журнале PloS One. Ученые, в том числе из МФТИ, МГУ и других исследовательских центров, установили, что тромбы растут волнообразно, причем этот процесс напоминает нагромождение фигурок в игре «Тетрис».

В артериях частицы либо падают вниз на ровную поверхность, либо прилипают к выступам, которые находятся по бокам растущего сгустка. Но если в «Тетрисе» полностью заполненный слой исчезает, то в тромбе это нагромождение остается. Именно поэтому тромб, растущий волнообразно, вскоре перекрывает все доступное ему пространство. Результат – нарушение кровоснабжения в органах и, возможно, смерть.

Биофизики отметили, что одномерную модель заполнения пустых мест на поверхности тромба лучше всего иллюстрирует «Тетрис». Впоследствии они построили и двумерную модель, в которой тромбоциты оседают на плоскость.

Ранее ими было доказано, что в крови, которая является активной средой, рост тромба имеет автоволновой характер. Это значит, что волна в каждой точке получает дополнительную энергию – как при лесном пожаре, когда каждое горящее дерево может воспламенить другие.

Тромбоциты и некоторые кровяные белки подобны сухим деревьям – они свободно плывут вместе с током крови, но как только сосуд повреждается, они прилипают к его стенке или друг к другу. В артериях тромбы состоят в основном из тромбоцитов, поэтому полученная математическая модель верна именно для этого случая.