Как это работает
Приложение превращает смартфон в устройство дополненной реальности: на фоне привычных объектов показываются и озвучиваются беспроводные сети. На первом шаге работы Architecture of Radio определяет положение гаджета по GPS и составляет виртуальную карту окружающего мира, после чего, вращая устройство и перемещая его, пользователь может увидеть или услышать источники сигнала.
Сигнал от Wi-Fi-роутера отображается в Architecture of Radio, только если устройство зарегистрировано в приложении. Для поиска оно использует открытую базу OpenCellID, где хранятся координаты известных Wi-Fi-точек и вышек сотовой связи.
Кроме того, приложение может определить положение спутников над пользователем, задействуя систему Ephemeris от NASA. Сигналы от них также можно добавить в виртуальный мир на экране смартфона.
Инфосфера как часть реальности
Architecture of Radio пока можно скачать только в AppStore за 169 рублей, а в начале 2016 года разработчик планирует выпустить и версию для Android. Виген подчеркивает, что ключевая цель создания приложения – дать людям возможность увидеть «инфосферу», беспроводные сигналы, которые буквально пронизывают мир вокруг нас.