Как заглядывали за угол
Женевьева Гарепи (Genevieve Gariepy), Даньеле Фаччо (Daniele Faccio) и их коллеги из Университета Хериота-Уатта, авторы разработки, рассказали, что система состоит из двух элементов: лазера и камеры на однофотонных лавинных диодах. Она крайне быстро срабатывает и отличается повышенной чувствительностью.
В ходе эксперимента ученые расположили установку прямо перед углом и сгенерировали поток коротких лазерных импульсов в сторону пола. Плоская поверхность эти импульсы рассеяла, и в результате они отразились от полимерной куклы, стоявшей за углом.
Отраженные импульсы попали в поле обзора камеры. Местоположение скрытого объекта было установлено по времени их пролета и рассеянию света.


Практическое применение
Разработку планируют внедрить в системах видеонаблюдения. Кроме того, она поможет предупредить столкновения транспортных средств в «слепых» поворотах.
Гарепи отмечает, что установка позволяет отслеживать перемещение объекта, расположенного на расстоянии до 1 м, с интервалом в 3 с. В будущем ученые планируют улучшить методику, чтобы получить возможность реконструировать трехмерную форму объектов, которые находятся вне зоны прямой видимости.


