Металл
Все мы не раз слышали о том, что разогревать еду в металлической посуде или даже на блюдечке с золотой каемочкой в микроволновой печи нельзя. Дело в том, что металл отражает микроволны.
В лучшем случае еда, закрытая алюминиевой фольгой или железной крышкой, не прогреется, в худшем – отраженные микроволны выведут магнетрон из строя. Нельзя класть в микроволновую печь и столовые приборы: так, на концах вилки ученые фиксировали концентрированное электрическое поле, в котором образуются искры, и в результате возникает риск пожара.
Яйца в скорлупе
Микроволновая печь разогревает продукты очень быстро. Особенность микроволн – в том, что наиболее эффективно они повышают температуру воды, поэтому, к примеру, бульон в супе нагревается быстрее, чем овощи.
Именно поэтому сырые яйца в скорлупе класть в микроволновую печь не стоит – взорвутся. Белок и желток нагреваются и за счет этого расширяются, а скорлупа остается прежнего размера, и так как это происходит очень быстро, взрыв неминуем.
Некоторые виды пластиковых контейнеров
На пластиковой посуде иногда делается маркировка: «Не использовать в микроволновой печи». Кроме того, некоторые пластиковые контейнеры содержат бисфенол А (BPA) и фталаты, которые при нагревании микроволнами попадают в пищу, что негативно сказывается на работе эндокринной системы.
В общем, разогревать еду и напитки в жаропрочной посуде из стекла, глины, фарфора и пр. безопаснее, чем в пластике. К тому же одноразовые упаковки и тонкие контейнеры могут попросту расплавиться или деформироваться от температуры нагретой жидкости.
Пластиковые пакеты
Разогревать еду в закрытых пластиковых пакетах также не стоит. Во-первых, тонкий слой пластика, нагретого от продуктов, часто плавится, и еда оказывается непригодной к употреблению, во-вторых, при нагревании образуется пар. В результате пакет попросту взрывается, и хорошо, если не в тот момент, когда вы открываете дверцу микроволновой печи!
Старые тарелки и кружки
Ученые Смитсоновского университета утверждают, что использование посуды, возраст которой превышает 40 лет, в микроволновых печах небезопасно. Глазурь, в составе которой нередко бывает свинец или его соли, может при нагревании попасть в еду и привести к тяжелому отравлению.