«Мы рассматриваем его как серьезную альтернативу для импортозамещения зарубежных процессоров. Это требует дополнительных инвестиций. Мы планируем провести целый ряд дополнительных научных исследований и разработок на тему внедрения этого процессора в практическое использование», - передает слова Никифорова «Интерфакс».

По словам министра, сейчас такие процессоры используются в целом ряде современных изделий оборонно-промышленного комплекса, а в будущем могут быть использованы для госсектора.
Характеристики
«Эльбрус-4С» (рабочее название «Эльбрус-2S») сегодня является наиболее производительным в линейке чипов компании. Это 64-разрядный четырехъядерный процессор, построенный на 65-нанометровой микроархитектуре и работающий на частоте 800 МГц, причем, несмотря на более низкие параметры, в некоторых задачах он эффективнее импортных аналогов.
Чип поддерживает три канала памяти DDR3-1600, а его среднее энергопотребление составляет 45 Вт. До четырех процессоров «Эльбрус-4С» можно объединить в систему с общей памятью.

Уникальные и отечественные
«Процессоры 'Эльбрус' — уникальная российская разработка, — добавил Никифоров. – Специально подчеркиваю слово 'уникальный', очень часто приходится слышать о самых разных процессорах, но они основаны на тех или иных зарубежных разработках. 'Эльбрус' — яркий пример сильной советской научной школы, академик Бабаян десятилетиями разрабатывал эту технологию. Процессор не похож, пожалуй, ни на что сегодня в мире».
Помимо процессоров на архитектуре «Эльбрус», в России выпускаются также чипы «Байкал». Их начнут массово производить в 2016 году, что также станет весомым вкладом в импортозамещение.