Факты и цифры
ФКП-25 направлена Роскосмосом на согласование министерства. В программу включен пункт о создании летного образца космического аппарата на базе ядерной энергодвигательной установки (ЯЭДУ).
Роскосмос отмечает, что МКС обладает энерговооруженностью 110 кВт – ее обеспечивают энергией солнечные батареи площадью 70х17 м. Однако чтобы реализовать более масштабные космические миссии, к примеру, полет на Марс, необходимо повысить энерговооруженность, и здесь одними солнечными батареями не обойтись. ЯЭДУ позволят решить эту задачу и вывести энерговооруженность на уровень в несколько мегаватт.
ЯЭДУ нужны только для экспедиций в дальний космос. Соответственно, перед тем как мы начнем строить такой двигатель, нужно определиться с целями — куда и когда мы полетим. Внеконтекстное финансирование таких работ чаще всего оказывается бессмысленным: сегодня мы такой проект откроем, а завтра закроем.
Разработка установки запланирована в рамках опытно-конструкторских работ «Нуклон» (бюджет проекта – около 16 млрд рублей) и «Источник» (6 млрд), а также научно-исследовательских работ «Отработка» (400 млн), «Верификация» (300 млн), «Ядро» (160 млн). Проект «Нуклон», в частности, предполагает создание в 2025 году космического аппарата-демонстратора с готовностью к летным испытаниям, хотя операции по запуску и летной отработке проектом ФКП-25 не предусмотрены.
Участвуют все
Ядерный реактор для двигателя космического аппарата к 2017 году построит, как сообщалось ранее, Научно-исследовательский и конструкторский институт энергетических технологий (НИКИЭТ, структура Росатома), транспортный модуль — РКК «Энергия», а энергодвигательную установку — ФГУП «Центр Келдыша». Проект «Создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса» был одобрен еще в 2010 году комиссией при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики.
Все работы по созданию ЯЭДУ идут в соответствии с запланированными сроками. За последнее время в рамках проекта пройдено два важных этапа: создана уникальная конструкция тепловыделяющего элемента, обеспечивающая работоспособность в условиях высоких температур, больших градиентов температур, высокодозного облучения. Также успешно завершены технологические испытания корпуса реактора будущего космического энергоблока.