Не полетят
Старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга и доцент физического факультета МГУ убежден, что ведущие мировые державы располагают технологиями для полета на Марс и возможностями для освоения космоса. Однако о серьезных проектах по колонизации красной планеты пока говорить рано.

Сурдин рассказал, что Mars one и другие подобные проекты кажутся профанацией.
Никого назад возить не будут. Это абсолютно неподготовленный проект, хотя многие записались. Был отбор, были тренировки, медийная шумиха, но реально у них просто нет денег.
Основная проблема сейчас – высокая стоимость проекта. Пилотируемая беспосадочная экспедиция обойдется примерно в 10 млрд долларов.
Надо минимум три ракеты «Протон», это порядка 200 млн долларов. Плюс абсолютно новый космический корабль. Плюс много еще чего. Думаю, что в 8-10 млрд долларов это обойдется даже в самом простейшем варианте. Никакой частной компании это не по зубам, это под силу только государствам.
Не льстить себе
Астроном считает, что начать колонизацию космоса стоит с Луны – это проще, дешевле и доступнее. Однако Сурдин заметил, что Луна не подходит как база для жизнеспособной колонии людей.

Ученый, однако, заметил, что для отправки экспедиции на Марс, которая предполагает облет планеты и возврат на Землю, у компаний может хватить сил уже сегодня. Самая затратная часть – как раз посадка, так как для неё пока нет ракет.