Играть надо не на смартфоне
О результатах исследования рассказала спортивный психолог Алена Грушко, аспирант факультета психологии МГУ. Она отметила, что чрезмерно увлекаться использованием гаджетов, особенно перед соревнованиями, не стоит. Они могут снизить скорость зрительных реакций и уменьшить область, в которой игрок хорошо видит, а значит, и быстро реагирует на изменение ситуации на поле.
Туннельное зрение развивается из-за постоянной концентрации внимания на небольшом экране. В этом состоянии способности к периферическому обзору снижаются – человек видит только то, что попадает на центральную область сетчатки. К слову, при таком нарушении возникают сложности с ориентированием в пространстве, и ни о каком профессиональном футболе речь уже идти не может.
Вот как это выглядит – нормальное (справа) и туннельное (слева) зрение:


Грушко добавила, что ночи, проведенные за просмотром трансляций футбольных матчей мирового значения, также снижают скорость реакции и эффективность функций внимания спортсменов.
Устройства для тестирования
Проверка когнитивных способностей футболистов выполнялась на специально разработанных аппаратах. К примеру, реакция измерялась с помощью табло со световыми датчиками – на разных участках постоянно появлялись мигающие точки, и футболистам нужно было нажать на соответствующие кнопки, чтобы точки погасли. Подобные устройства можно увидеть в парках развлечений и детских научных музеях:

Тесты показали, что футболисты со средней зрительной памятью или вниманием всё же могут достичь успеха за счет выполнения «взрывных» или высокоскоростных действий. А если футболист развивает внимание, он сможет компенсировать этим невысокую скорость перемещения по полю. Особенно необходимо развитое зрительное внимание крайним полузащитникам и нападающим.