ДНК и нанотехнологии
Короткую цепочку ДНК ученые смогли подключить к электронной схеме, размер которой составил всего несколько нанометров. Чтобы увеличить силу тока, которая проходит через диод, ДНК интеркалировали – ввели две молекулы коралина. Это вещество способно связывать две единицы аденина (одного из четырех азотистых оснований ДНК) между собой.
Диод на основе ДНК фактически должен был выполнять функции «электрического обратного клапана». Ученые предполагали, что он будет допускать передвижение электрического тока только в одном направлении – это позволило бы преобразовывать переменный ток в постоянный.
Никто не ожидал
Эксперимент дал неожиданный результат: в зависимости от направлени подачи напряжения, сила тока различалась в 15 раз. Ученые считали, что так как коралин связывается с азотистыми основаниями посредством электростатического взаимодействия, структура ДНК в диоде меняться не должна.
Однако выяснилось, что интеркаляция привела к нарушению пространственной симметрии молекулы. Это и объяснило различия в силе тока.
Электроника на базе ДНК
Авторы исследования утверждают, что новая технология позволит в будущем создавать наноразмерные электронные компоненты, для которых специально сконструируют нужные ДНК-комплексы. Так как структуру и свойства ДНК можно предсказать, то и управлять компонентами будет достаточно просто.