Новое – хорошо забытое старое
Идея ионного двигателя была озвучена в 60-х годах прошлого века советскими авиаконструкторами. Сразу несколько космических аппаратов, оснащенных ионными двигателями, были запущены на орбиту: в частности, это зонды Deep Space 1 и Dawn, станция «Хаябуса», климатический спутник GOCE.
Преимущества ионных двигателей – экономичность, высокий КПД, оптимальный расход электричества. Однако сила тяги устройств сравнительно мала, поэтому космический корабль с ионным двигателем разгоняется и тормозит очень медленно.
Инновационность идеи
Глава директората космических полетов в Исследовательском центре NASA имени Гленна Брайан Смит отмечает, что специалисты Aerojet Rocketdyne фактически разработают новую ходовую часть, которая позволит запустить платформы для изучения глубокого космоса. На создание принципиально нового прототипа уйдет три года, в результате специалисты надеются получить двигатель со вдвое большей тягой, который обеспечит сравнительно быструю доставку кораблей к другим планетам.
Заманчивые перспективы
Космический корабль с новым ракетным двигателем NASA намерено использовать для полетов на Марс. На красную планету сначала доставят припасы и компоненты для будущей экспедиции, а в 2030-х года – высадят людей.
Кроме того, его задействуют в проекте ARM. Специалисты агентства надеются в 2020-21 годах «поймать» небольшой астероид, отбуксировать его к Луне, а затем высадить на поверхность астронавтов.