Хуже, чем в 2009
Экономический кризис 2009 года был достаточно серьезным, однако сегодня ситуация ещё сложнее. Так, семь лет назад доля россиян, которые располагают средствами после оплаты обязательных счетов и трат на основные нужды, составляла 93-96%, сейчас — 82%.

Свободные деньги в I квартале 2016 года тратили в основном на покупку новой одежды (36%), отпуск (31%) или же переводили в сбережения (31%). При этом 76% опрошенных стремились экономить.
Повременить с покупкой электроники решили 45% респондентов, год назад этот показатель равнялся 43%. Интересно, что на продуктах питания экономило большее количество участников исследования (52% против 48% годом ранее), а от покупки одежды отказывался 61% (прошлогодний показатель — 55%).
Мнение экспертов
Глава агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров утверждает, что россияне стали рациональнее подходить к выбору магазинов: теперь удобство расположения имеет небольшое значение, важнее уровень цен и ассортимент.
Директор по работе с глобальными клиентами «Nielsen Россия» Марина Лапенкова высказалась пессимистично:
Истощение — так одним словом можно охарактеризовать состояние российских потребителей сегодня.
Доцент кафедры экономической социологии ВШЭ Диляра Ибрагимова считает, что во II квартале индекс потребительского доверия может вырасти за счет сезонности. Однако активность будет оставаться низкой из-за сокращения реальных доходов, так что ждать всплеска продаж техники, как и любых других продуктов, не стоит.