Вместо газовой хроматографии
Сегодня для определения мельдония в крови используется газовая хроматография с масс-спектрометрическим детектированием. Анализ предполагает использование дорогих и редких реактивов, пробы для анализа готовить также недешево.
Технология, разработанная российскими учеными, позволит сократить затраты. В анализаторе предлагается использовать стандартные электроды, которые подходят к большинству вольтамперометрических приборов, поэтому и обойдется он недорого.
Фото: littlepomegranate / Flickr / CC BY-ND 2.0
Лаборатория в кармане
По словам разработчиков, анализатор содержания мельдония будет достаточно компактным. Использовать прибор можно в научных лабораториях для изучения фармакокинетики, в лабораториях антидопингового комитета и в других организациях. Результаты теста будут сразу выводиться на экран.
Ученые отмечают, что в дальнейшем технологию можно доработать, чтобы обеспечивать проверку организма спортсменов на наличие других допинговых препаратов. Для этого достаточно заменить электроды внутри устройства.
В институте уже готовы наладить выпуск анализатора, ему требуется лишь незначительная доработка. Представят устройство 12-13 мая во время форума U-NOVUS в Томске на федеральном конкурсе разработок молодых ученых в области робототехники.