Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

2G уходит в прошлое: крупный оператор отказался от устаревшего стандарта

Крупнейший в США оператор мобильной связи AT&T начал отключать 2G-частоты. Теперь в его сетях воспользоваться первым iPhone и другими старыми смартфонами, а также кнопочными «звонилками» не получится. Hi-Tech Mail.Ru выяснил, как обстоят дела в России.

Ожидаемое решение

Планы отключить 2G-частоты были озвучены оператором четыре года назад. Причина – колоссальный рост нагрузки на сети передачи данных. Частоты требовалось освободить под 4G/LTE, а в перспективе – и под 5G-формат. Уже тогда в сетях AT&T телефонов, которые поддерживают только 2G-формат, осталось лишь 12%.

С 2007 года объемы трафика через мобильные сети компании выросли в 2,5 тыс. раз

После отключения частот абоненты с 2G-телефонами не смогут отправлять и принимать SMS, совершать голосовые вызовы и использовать сервисы передачи данных. Минимальные требования к устройствам теперь – поддержка стандартов 3G WCDMA (UMTS) HSPA 850/1900 МГц.

Проблемы после отключения 2G возникли не только у владельцев кнопочных «звонилок» и первого iPhone, который, к слову, изначально продавался эксклюзивно у AT&T. Так, сеть автобусных остановок и железнодорожных станций NextMuni в Сан-Франциско столкнулась со сложностями – время прибытия транспорта анонсировалось по сетям 2G.

Но в России абоненты пока могут спать спокойно – 2G-частоты отключать не планируется.

На данный момент у МТС нет планов отключать сети второго поколения, потому что почти половина абонентов в России используют кнопочные телефоны без поддержки 3G и 4G, а нам важно, чтобы они оставались на связи.
Дмитрий Солодовников
Пресс-секретарь, начальник отдела по работе со СМИ компании МТС

Того же мнения придерживается ПАО «ВымпелКом» (бренд Beeline) — пользователям беспокоиться не о чем, но решение закономерное:

Операторы ориентируются на готовность рынка при внедрении той или иной инновации. Только за первое полугодие 2016 года мы отметили четырехкратный рост количества продаваемых смартфонов и планшетов с поддержкой LTE по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. У пользователей количество таких устройств выросло почти вдвое. По мере того, как будет происходить смена устройств, нынешний подход к распределению сетей наверняка будет пересмотрен. На данный же момент все российские пользователи могут быть удовлетворены.
Наиль Галеев
Технический директор Казанской укрупненной территории ПАО «ВымпелКом»

А вот оператор Tele2, напротив, пришел в Москву сразу без 2G-сетей. Так что пока абоненты находятся в зоне действия сети, не «выпадут» в медленный EDGE, свойственный сети 2G.

У москвичей очень популярны смартфоны. Количество устройств с поддержкой 3G в столице – более 70%, и их количество постоянно растет. Безусловно, сети 2G еще будут работать в регионах. Никто не будет специально отключать сети 2G. Скорее, необходимость в них отпадет сама по мере полного замещения «звонилок» современными смартфонами, которым сети 2G попросту не нужны.
Константин Прокшин
Глава отдела стратегических коммуникаций Т2 РТК Холдинг
Расскажите об этом друзьям — кнопки ниже
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
74
Алексей Петров
Тем не менее, ни один смартфон не может держать заряд в 2-3 недели. А телефон может. Даже при активном использовании для звонков. Плюс может работать как powerbank, но я этой функцией не пользуюсь. Ибо если и сел смарт, то не беда. Вторая СИМка+ рабочая СИМка в простом телефоне. Нет почты, соцсетей, мессенджеров в течении нескольких часов? Это проблема? Я считаю что нет. За полгода раза два-три оставался с разряженным смартфоном. Никаких неудобств не оказывало. У меня вообще есть идея полностью отказаться о смартфона, поскольку реальной нужды нет постоянно читать почту. соцсети, мессенджеры и прочее.
СсылкаПожаловаться
Павел Акацевич
нууу, а я как раз хочу на кнопочник перейти. Достали черные квадраты!
СсылкаПожаловаться
АНДРЕЙ ИВАНОВ
я в небольшом городе живу у нас 3г и 4г есть
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru