Нейроинтерфейсы научились имплантировать без операции

Ученые из австралийского Университета Мельбурна научились вживлять импланты в мозг без операций. Электронные устройства успешно опробовали на овцах, эксперименты на людях могут стартовать уже в 2017 году, сообщает Naked Science.

Для управления техникой и быстрой стрельбы

Нейроинтерфейсы актуальны для использования в медицине, а также для повышения эффективности действий солдат на поле боя. Электроника способна повысить скорость реакции и может стать основой оружия будущего.

Кроме того, нейроинтерфейсы помогут людям с ограниченными возможностями. Они позволят управлять домашней техникой, инвалидными креслами, личным транспортом. Ученые намерены реализовать это в течение ближайших десяти лет.

Как вживляется имплант

Имплант размером со спичку получил название стрентроуд. Устанавливают его в мозг с помощью катетера для ангиографии.

Тонкую трубку вводят в сосуды шеи и мозга, а затем по ней стрентроуд доставляют к нужному месту. Открытой хирургической операции не требуется, риск минимальный, восстановление пациентов происходит быстро.

Стрентроуды уже протестировали на овцах: нейропротезы вживили через корковую вену мозга животных. Затем в течение 190 дней специалисты следили за активностью моторной коры мозга с помощью импланта и получили стабильный поток детализированных данных.