Суть технологии
В основе традиционных белый светодиодов – нитрат галлия, который излучает свет в синем и ультрафиолетовом диапазонах при пропускании электрического тока. Фотоны этого излучения поглощаются другими веществами (люминофорами), за счет чего свет переизлучается в широком диапазоне волн – человек воспринимает его как белый.
Используя в качестве люминофоров квантовые точки, ученые получили источники света, цветом и другими параметрами которых проще управлять. Однако их эффективность была низкой, так как квантовые точки наносились поверх нитрата галлия. В результате излучение подложки отражалось от границы и не доходило до квантовых точек.

Специалисты Сколтеха исользовали гибридную структуру. Они расположили квантовые точки внутри синего светодиода с определенной периодичностью.
Разработка позволит отказаться от поверхностного слоя эпоксидной смолы, которая содержит белые люминофоры. За счет этого будут получены ультратонкие светодиоды.
Преимущества
Один из авторов исследования и сотрудник Исследовательского центра по фотонике и квантовым материалам Сколтеха Мэл Броссар отмечает, что новые светодиоды будет проще интегрировать в светодиодные дисплеи в сравнении с аналогами, которые используются сегодня. За счет этого общая стоимость устройства снижается. Кроме того, сверхэффективные белые светодиоды облегчают контроль направления светового излучения.