Зачем она нужна
Реализация международной программы по созданию окололунной посещаемой платформы позволит отработать основные элементы длительных космических полетов. Страны-участники смогут начать миссии по исследованию дальнего космоса – окололунного пространства и Луны, Марса, астероидов.
В РКК «Энергия» и ЦНИИмаше также занимаются проектированием лунной базы. На поверхность спутника Земли космонавтов планируют высадить в 2030-х годах.
Кто построит
В проекте МКС участвуют четырнадцать стран. Это Россия, США, Канада, Япония, а также страны, которые входят в ЕКА (Европейское космическое агентство): Бельгия, Дания, Германия, Италия, Испания, Франция, Норвегия, Нидерланды, Швеция и Швейцария. Сценарий создания окололунной посещаемой инфраструктуры уже сформирован.
Руководитель пресс-центра РКК «Энергия» Ирина Романова заявила, что страны уже обсуждают потенциальный облик окололунной платформы, требования к используемым интерфейсам и элементам. Предложения по проекту представят главам агентств-партнеров по программе МКС в первой половине 2017 года.
Оптимизм разделяют не все
На орбите Луны уровень радиации выше, чем на МКС, поэтому базу здесь имеет смысл сделать временно посещаемой, считает директор по пилотируемым программам «Роскосмоса» Сергей Крикалев. На Луне же разумно создать постоянно обитаемую базу.
По мнению экспертов ЦНИИмаша, на Луне проще будет организовать защиту от радиации. Убежища можно построить под поверхностью спутника Земли.
Задачи создания лунной базы и окололунной платформы научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев называет малосовместимыми. Он убежден, что если Россия намерена строить базу на Луне, то на этом проекте и стоит сосредоточить усилия.