Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Компьютеру исполнилось 30 лет

Сегодня, 12 августа, исполняется 30 лет первому персональному компьютеру. Именно в этот день компания IBM представила компьютер IBM PC (5150), сделавший персональные компьютеры неотъемлемой частью жизни всех нас.

Первые компьютеры для потребительского рынка начали выпускаться еще в 1977 году. Среди них были, к примеру, Apple II, Commodore PET и Tandy TRS-80. Но именно за IBM PC и его производными прочно закрепился термин «персональный компьютер», или ПК.

IBM выпускала микрокомпьютеры (так тогда назывались «обычные» компьютеры, а не машинные залы) и до знаковой модели 5150. Например, один из предшественников первого PC - IBM 5100 был представлен в 1975 году, однако высокая цена, начинающаяся с 9 000 долларов, не позволила этому устройству получить широкое распространение.

30 лет назад, в 1981, IBM PC с монитором и дисководом стоил 3 000 долларов (в пересчете на современные деньги — около 7 200 долларов). Компьютер оснащался процессором Intel 8088 с частотой 4,77 МГц и 64 Кб оперативной памяти. Операционной системой первого ПК была PC-DOS 1.0.

Также IBM предлагала бюджетную модификацию PC — без монитора и дисковода, с объемом оперативной памяти 16 кбайт. Для работы этот компьютер нужно было подключать к телевизору, а для хранения данных использовать магнитофон, записывающий информацию на аудиокассеты. Стоил такой компьютер 1500 долларов.

Чуть позже появилась и «бизнес-версия» IBM PC — с двумя дисководами, цветным дисплеем и принтером «всего» за 4 500 долларов.

30 лет спустя, вследствие бурного развития смартфонов и планшетов, эксперты и производители предрекают закат эры ПК. В то же время для работы персональные компьютеры по-прежнему незаменимы, и маловероятно, что в ближайшее время они будут полностью заменены планшетами или им подобными устройствами.

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
77
petr_92@bk.ru
PC Бессмертно пока будут делать видеокарточки, ЦПУ, ОЗУ, Матки, кулера и прочие свистелки с перделками этим оно мне и нравиться в отличие от Apple со своей всякой разной п..бени иС..А завышенными ценами. И айфон сделан помоему для гламурного быдла тк кк там нет нужных мне функций и Е..нутым блютузем. Только не осуждайте меня, но мне кажется что Apple зомбирует народ своим товаром типа модно всё такое.
СсылкаПожаловаться
Bur_lion
В ответ на комментарий от fredelman95@mail.ru История переписки12
fredelman95@mail.ru
"вшивый фокскон"- это о многом говорит)))))
СсылкаПожаловаться
А что? Эппл замеил свои вшивые фоксконовские материнки на что-то хорошее типа асуса или гигабайта? Сомневаюсь...
СсылкаПожаловаться
fredelman95@mail.ru
В ответ на комментарий от Bur_lion История переписки11
Bur_lion
Внутри как раз ОГОГО! Где вы видели Тыблоко на водном охлаждении? :) Нигде. А у меня оно есть. Да и кстати железо тыблака тот же вшивый фокскон в красивой обертке... Те же процы, те же винты... Все тоже самое. Только за чип биоса, макось и корпус, и светящийся логотип эппл уж очень много хотят. :) Вот пусть блондинки и мажоры тратятся на то в чем ниченго не понимают, платя за понты, красоту и полный бред. :)
СсылкаПожаловаться
"вшивый фокскон"- это о многом говорит)))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru