Термоэлектрические модули
В целом все просто: тепловая энергия переходит в электрическую. Вопрос только в том, как получить тепло. Можно, конечно, и дрова сжигать – именно так предлагают заряжать смартфон создатели устройства FlameStower.
Но более универсальное решение – использовать тепло человеческого тела. Вариантов исполнения множество: от специальных наклеек, разработанных в Университете штата Северная Каролина (их можно клеить на кожу или на одежду), до термоэлементов в обуви или браслетах (такой, в частности, выпустила компания Dyson Energy).
Оператор Vodafone предлагает спальный мешок Power Pocket: он сшит из нескольких слоев диэлектриков и полимеров, которые вырабатывают ток за счет разницы температур внутри или снаружи. За ночь спальный мешок накапливает энергию, достаточную для 11 часов зарядки смартфона. Еще два варианта для туристов – BioLite Kettlecharge и кружка Powerpot: и воду нагреют, и гаджеты зарядят.
Кинетическая энергия
Использовать энергию движения для зарядки гаджетов также интересно. Одним из пионеров в этой области стал футбольный мяч Soccket, но из-за низкой надежности рынок его не принял. Немало было и устройств, которые накапливали заряд, просто лежа в кармане – вы ходите, энергия «капает». Также дома можно заряжать мобильный от велотренажера, на улице – от скейтборда.


Среди экзотических решений – нарукавник Orange DanceCharge для любителей вечеринок, туристов или спортсменов, а также шорты Power Pocket – они изготовлены из специального материала и накапливают энергию за счет пьезоэлектрического эффекта при сжатии и растяжении.
Энергия Солнца
Солнечные панели для сбора энергии сегодня размещают прямо на внешних аккумуляторах – это удобно, выгодно и недорого. Но прогресс не стоит на месте: к примеру, панели выпускают в виде особой бумаги, которая зарядит iPhone 6 за 2,5 часа. А на Kickstarter сейчас собирают средства на панели, которые крепятся на рюкзаках, чемоданах и т.д.
Кстати, Samsung выпустила первый в мире смартфон с солнечной панелью еще в 2009 году:




ГЭС для зарядки смартфона
И такое уже есть – установка Blue Freedom разработана в Германии и не займет много места в рюкзаке. Установка состоит из микротурбины (12 см в диаметре), генератора на 5 В и литиево-полимерной встроенной батареи емкостью 5000 мАч. Батарея емкостью 5000 мАч заряжается полностью за три-четыре часа при скорости течения воды 1,2 метра с секунду. Средний смартфон можно зарядить за пару часов у быстрой реки.


Аналогичное решение предлагает Enomad.
Технологии будущего
Озгюр Шахин из Колумбийского университета разработал технологию, которая обеспечивает энергией искусственные мышцы за счет перепадов абсолютной влажности воздуха. То же самое вскоре можно будет реализовать и для смартфонов:
Проще не бывает
Обычная батарейка также позволит пополнить энергию гаджета. Нужно только специальное зарядное устройство – к примеру, Plan V от канадских стартаперов. Получить универсальный брелок для зарядки смартфона за 15 канадских долларов – интересное предложение.

